「にんじん」のレシピ
ここでは、「にんじん」を使った様々な料理レシピを紹介していきます。もとから「にんじん」が好きな人も、そうじゃない人も美味しく食べることができるレシピが満載ですよ!また、栄養を出来るだけ残したままで調理するコツも教えます♪各項目のページ内容紹介と併せて、ご覧ください。
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「にんじん」の和食料理
きんぴら、肉じゃが、白和え、筑前煮など昔懐かしい「おふくろの味」のレシピを紹介しています。どの料理も白いご飯との相性は抜群です!人参をはじめ、それぞれの食材の食感も楽しめるものをそろえました。今晩のおかずに、いかがですか?
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「にんじん」の洋食料理
子供に人気のハンバーグや、ちょっとお洒落なテリーヌ、野菜たっぷりのポトフのレシピを紹介しています。また、洋食料理の付け合わせとしてお馴染みのニンジン・グラッセの作り方も説明しているので、作ってみてくださいね。
「にんじん」の中華料理
チャーハン、八宝菜、チンジャオロース、ホイコーローなど中華レストレンで人気のレシピを紹介しています。中華料理は調理器具もそろってないし、難しいと思ってませんか? 手順を抑えていれば、家庭でも簡単に作れますよ♪
「にんじん」のデザート
子供のおやつにもおすすめのジュースやゼリー、クッキー、ケーキのレシピを紹介しています。毎日のデザートにこっそり人参を忍ばせてみましょう!これで人参が好きになること間違いなし!栄養も満点で嬉しいですね。
「にんじん」の調理ポイント
ゆでる
肉じゃがなどをはじめとする多くの料理では、まず「にんじん」をゆでることから始めます。「にんじん」は水からゆでるといいでしょう。これは、ゆっくり温度を上げて、徐々に温度差をなくして煮崩れを防ぐためです。人参は硬いので最初にゆでておくと、どんな料理に使うときも軟らかくて味が染み込みやすくなります。
煮る
煮込み料理の際には人参を長時間、煮すぎないように気をつけましょう。また、このとき油を少し入れることで人参の栄養素の代表格・カロチンの吸収率も、ぐんとアップしますよ。
炒める
炒め物の基本は鍋をよく熱してから油を入れることです。焦らずに高温になるまで待つのがポイントですね。材料は一気にではなく、人参などの火の通りにくいものから順番に少しずつ入れましょう。食べにくい人参も炒めると量が減り、たくさんの栄養を取ることができます。
焼く
和・洋・中と色々見ても人参を焼く場合はみじん切りなど、細かく刻んだものを使うことが多いです。刻んでしまえば味もあまり際立たなくなりますが、焼くことで甘みが増します。そのほか、お菓子作りで焼くときは、すりおろしたニンジンを使うのが一般的ですね。
生食
野菜スティックやサラダなどのように、ニンジンを生で食べることもあります。良質のニンジンは生で食べても、とても甘いんですよ。
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