![](img/pp/pp_top.png)
ペーパークラフトマトリョーシカ
初めて作るペーパークラフト
![マトリョーシカ完成見本](img/pp.png)
動画で見るペーパーマトリョーシカの作り方
写真でも作り方を見ていきましょう。
![マトリョーシカの作り方写真(1)](img/pp/pp01.png)
定規を当てて紙からカットしてします。
![マトリョーシカの作り方写真(2)](img/pp/pp02.png)
写真のように切り離します。
折れ線はカットする時に切れない程度にカッターでなぞると簡単に折れます。
![マトリョーシカの作り方写真(3)](img/pp/pp03.png)
胴体部分から作成します。
![マトリョーシカの作り方写真(4)](img/pp/pp04.png)
糊付けした箇所を端から順番にくっつけていきます。
![マトリョーシカの作り方写真(5)](img/pp/pp05.png)
上の六角形に貼り付けます。
![マトリョーシカの作り方写真(6)](img/pp/pp07.png)
最後に端をつけたら、はい、胴体の完成です。
![マトリョーシカの作り方写真(7)](img/pp/pp08.png)
次は上部を組み立てます。
![マトリョーシカの作り方写真(8)](img/pp/pp09.png)
体と頭の部分で二つあると考えてください。
![マトリョーシカの作り方写真(9)](img/pp/pp10.png)
体部分を貼り付けたら頭もはりつけます。
![マトリョーシカの作り方写真(10)](img/pp/pp11.png)
最後に頭の部分がグラつかないように、頭から出ている部分を糊付けします。
![マトリョーシカの作り方写真(11)](img/pp/pp12.png)
マトリョーシカが完成しました。
![マトリョーシカの作り方写真(12)](img/pp/pp13.png)
小さい黄色マトリョーシカも同様に組み立てます。
![マトリョーシカの作り方写真(13)](img/pp/pp14.png)
これで3体のマトリョーシカが完成しました。
マトリョーシカの遊び方
完成した3体のマトリョーシカを収納させてみましょう。
![マトリョーシカの遊び方(1)](img/pp/p01.png)
体のパーツを外します。
![マトリョーシカの遊び方(2)](img/pp/p02.png)
一番小さいマトリョーシカを水色のマトリョーシカの体に入れます。
「スポッ」とはいりますね。
![マトリョーシカの遊び方(3)](img/pp/p03.png)
水色マトリョーシカの上体部分をかぶせます。
スポッとはいりました。
![マトリョーシカの遊び方(4)](img/pp/p04.png)
次はピンクのマトリョーシカの中に水色マトリョーシカを入れてみます。
はい、問題なくはいりました。
![マトリョーシカの遊び方(5)](img/pp/p05.png)
ピンクマトリョーシカの上体をはめると・・・、見事に1体の中にはいりました。
印刷して楽しんでください。
[スポンサードリンク]
ロシア料理関連ページ
ロシアの食文化についてまなぼう
ロシアについて
ロシアの民芸品にはどんなものが
ロシアの二大都市と呼ばれる-
ロシア料理によく使われる食材
スビョークラはロシア料理に欠かせない食材
スメタナはロシア料理の必需品
イクラはロシア料理に利用される食材
キャビアを使う料理
有名なロシア料理レシピ
ボルシチの食材とレシピ
ピロシキの食材とレシピ
ペリメニの食材とレシピ
ブリヌィの食材とレシピ
ビーフストロガノフ
日本ではマイナーなロシア料理レシピ
シャシリクの食材とレシピ
スープレシピ【その1】
スープレシピ【その2】
サラダの食材とレシピ
その他の料理・食べ物
おすすめの食べ物
ロシア料理とお菓子に合う飲み物
ロシア語講座
ロシアの文化で楽しもう
ロシア童話