
折り紙マトリョーシカ
マトリョーシカが好きな人にためしてもらいたいのが、折り紙で作るマトリョーシカ。折り紙で作るこけしのアレンジで「マトリョーシカ」を折り紙で作ることができます。さあ、作ってみましょう。
折り紙で作るマトリョーシカ

はじめに半分に折ります。

更に半分に折ります。

折り目がついたら戻します。

縦と横の中心に折り目がつきましたね

色のついた面を上にして、半分の半分(1/4)折ります。この部分は折り目になります

折り目の部分に合わせるよう半分におります。

折り紙を裏返しましょう

真ん中へ向けて折ります。

反対側も同様に中心にあわせて折ります。

縦に中心からあわせて、前方に下ります。

数センチ残し谷折りにします

顔の部分になります。また裏返して折ります。

右下部分と上の部分を図のように斜めになるようにおります

反対も同様におります。斜めなので難しいですが、あと少しです。

四隅の角を折ったら、折り紙マトリョーシカの完成です!!

顔がないと寂しいので顔をつけます。書いてもいいですよ!

中心に顔を貼ると、折り紙マトリョーシカの出来上がり!

他のバリエーションも試してみてください。マトリョーシカが身近なものになりますよ。
[スポンサードリンク]
ロシア料理関連ページ
ロシアの食文化についてまなぼう
ロシアについて
ロシアの民芸品にはどんなものが
ロシアの二大都市と呼ばれる-
ロシア料理によく使われる食材
スビョークラはロシア料理に欠かせない食材
スメタナはロシア料理の必需品
イクラはロシア料理に利用される食材
キャビアを使う料理
有名なロシア料理レシピ
ボルシチの食材とレシピ
ピロシキの食材とレシピ
ペリメニの食材とレシピ
ブリヌィの食材とレシピ
ビーフストロガノフ
日本ではマイナーなロシア料理レシピ
シャシリクの食材とレシピ
スープレシピ【その1】
スープレシピ【その2】
サラダの食材とレシピ
その他の料理・食べ物
おすすめの食べ物
ロシア料理とお菓子に合う飲み物
ロシア語講座
ロシアの文化で楽しもう
ロシア童話