ブルーベリー
ブルーベリーはどんな果実?
ブルーベリーの育て方
ブルーベリーレシピ

ブルーベリー料理

お菓子というのはたくさんありますが、ご飯のおかずになるような料理やそれ一品で満足できるような料理のレシピを知りたいと思っている人もいるでしょう。肉料理にも魚料理にもよく合います。

鶏肉のソース煮・レシピ

鶏肉をブルーベリーソースで、さらにさっぱりと食べてみませんか?さわやかな風味が食欲をそそる、ホームパーティーにも最適の一品です!

材料(4人分)

ブルーベリー:300g、鶏モモ肉:4枚、グレープシードオイル:大さじ1、ローリエ:3枚、ニンニク:2片、砂糖:80g、しょうゆ:小さじ1、塩・こしょう・レモン汁・ハチミツ・みりん:各少々

作り方

  1. まず鶏肉の両面に塩こしょうしておきます。フライパンにグレープシードオイルを熱して、鶏肉を並べます。このとき皮を下にして焼き、皮に焼き色がついたら、ひっくり返しましょう。
  2. 両面が焼けたところで鶏肉を取り出して、フライパンに残った油をきれいにふき取ってください。もう一度、フライパンに鶏肉を戻し入れ、水をひたひたに入れます。
  3. そこにローリエとニンニクを入れて、中火で煮立たせたあとブルーベリーと砂糖、しょうゆ、レモン汁を加えます。ここでアクを丁寧に取りましょう。
  4. 汁気がなくなるまで煮込んだら、ハチミツとみりんを加えます。塩こしょうで味をととのえたら、鶏肉のブルーベリーソース煮の出来上がりです。

「酢」で作る鯛のカルパッチョ・レシピ

鯛のお刺身があっという間に、ちょっとお洒落なカルパッチョに変身!いろんな使い方ができる「ブルーベリー酢」のレシピもあわせてご覧ください。

材料(4人分)

お刺身用鯛の薄切り:200g、塩・こしょう:各少々、サラダ菜・バジル:各適宜、「ブルーベリー酢」・オリーブオイル:各大さじ2、しょうゆ:大さじ1

作り方

  1. 「ブルーベリー酢」とオリーブオイル、しょうゆはあらかじめ混ぜ合わせておきます。
  2. 薄切りの鯛のお刺身をお皿の上に一切れずつ、まるく円を描くように並べましょう。
  3. お皿の真ん中にサラダ菜とバジルを飾り付けましょう。最後に全体に合わせ酢をふりかけて出来上がりです。

「ブルーベリー酢」の作り方(作りやすい分量)

冷凍のブルーベリー(250g)、リンゴ酢(500ml)、グラニュー糖(250g)をビンに入れます。涼しい場所に一週間置いたら、出来上がりです。サラダなどのドレッシングとしても使えますよ!色々お試しください♪

ジャムで作るピーマンの肉詰め・レシピ

子供にも人気のピーマンの肉詰めをブルーベリージャムのソースで食べましょう♪ご飯もお供にぴったりですよ。

材料(4人分)

ピーマン:8個、合挽き肉:300g、玉ねぎ・卵:各1個、塩・こしょう・サラダ油:各少々、バター:小さじ2、小麦粉:適量、ブルーベリージャム・ケチャップ・ウスターソース(中濃でもOK):各大さじ4

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにして、サラダ油を熱したフライパンで軽く色づく程度に炒めましょう。お皿に取り、冷ましておきます。
  2. ボウルに挽き肉、卵、冷ましておいた玉ねぎ、塩こしょうを入れて粘りが出るまで混ぜます。
  3. ピーマンは縦半分に切って種をとり、内側に小麦粉を薄くまぶしましょう。そこに挽き肉を押し込むように詰めていきます。表面は少しこんもりさせましょう。
  4. フライパンにサラダ油を少しだけ熱し、肉の部分を下にしてピーマンを並べて、中火で焼きます。焼き色がついたら、裏返しましょう。
  5. そこにブルーベリージャム、ケチャップ、ソースを入れます。グツグツしてきたら、ふたをして5分待ちます。ふたを取って汁をかけながら、さらに2分煮たら、お皿に盛り、煮汁をかけて出来上がりです。

チャーハン・レシピ

カレー風味のチャーハン・レシピを見てみましょう。カレー粉のスパイシーさとドライブルーベリーの酸味がほどよいバランスになっています♪

材料(4人分)

ドライブルーベリー:60~70g、カレー粉・グリンピース:各大さじ6、ご飯:お茶碗4杯分、ウスターソース:大さじ4、牛挽き肉:400g、オリーブオイル:大さじ2、卵:4個、サラダ菜:2株、サラダ油・塩・こしょう:各適量

作り方

  1. 温かいご飯にオリーブオイルを加えて、よくほぐしましょう。
  2. 中華鍋(なければフライパンでもOK)にサラダ油を熱し、牛挽き肉を入れて炒めます。肉に火が通ったら塩こしょう、カレー粉でかるく味付けして、お皿に取っておきましょう。
  3. もう一度中華鍋にサラダ油を熱し、そこに卵を割り入れます。そのあとすぐご飯を加えて手早く混ぜてください。
  4. 塩こしょう、カレー粉で味付けしたら、ドライブルーベリーとグリンピース、お皿に取った牛挽き肉を加えて炒め合わせます。仕上げにウスターソースを入れ、さっと炒めて全体に味が行き渡ったら火を止めましょう。
  5. お皿にサラダ菜をしいて、その上に盛り付けたらブルーベリーチャーハンの出来上がりです。

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