ブルーベリー
ブルーベリーはどんな果実?
ブルーベリーの育て方
ブルーベリーレシピ

ブルーベリーのお菓子

お菓子といえば、定番のマフィンやちょっとしたおもてなしに最適のケーキ、さっぱりした口当たりのアイスクリームなど色々ありますよね。味だけでなく、そのきれいな色でも私たちを楽しませてくれます。

マフィン・レシピ

マフィンはお菓子の定番とも言えるでしょう。簡単にできるので、みなさん作ってみてくださいね♪

材料(8個分)

冷凍ブルーベリー・バター(またはケーキ用マーガリン):各100g、薄力粉:200g、ベーキングパウダー:小さじ2、砂糖:1カップ、卵:2個、牛乳:100cc

作り方

  1. ケーキ用の紙製カップか、アルミ製カップをプリン容器にセットしておきましょう。卵は溶いて、薄力粉とベーキングパウダーはふるいにかけておきます。
  2. ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで練りましょう。そこに砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
  3. 溶き卵を4~5回に分けてゆっくりと混ぜ合わせていきます。さらにふるいにかけておいた薄力粉とベーキングパウダー、牛乳を加えて底から持ち上げるようにして混ぜましょう。
  4. 粉っぽさがなくなったところでブルーベリーを入れて、つぶさないようにやさしく混ぜ合わせます。
  5. カップ型の8分目くらいまで生地を流し入れ、180度のオーブンで30分ほど焼きましょう。焼きあがったら、竹串で生地がつかないことを確認してブルーベリーマフィンの出来上がりです。

ケーキ・レシピ

次はパーティーにも出したいお菓子、ケーキのレシピを紹介しましょう。しっとり濃厚な生地に酸味が引き立ちます!

材料(18cmのパウンド型1個分)

ブルーベリー(生でも冷凍でもOK)、薄力粉:90g、アーモンドパウダー:30g、無塩バター:80g、グラニュー糖:大さじ3、卵:2個、牛乳:45cc

作り方

  1. 型は内側に軽くバターを塗って、使うときまで冷蔵庫で冷やしておきましょう。薄力粉はふるいにかけておきます。卵は黄身と白身に分けましょう。
  2. ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで練りましょう。そこに砂糖を半分2~3回に分けて加え、さらに卵黄も2回に分けて入れてよくかき混ぜます。アーモンドパウダーもここで一気に入れてしまいましょう。
  3. 泡立てた卵白と残りのグラニュー糖を合わせてメレンゲを作り、その3分の1を加えましょう。切るようにサックリと混ぜていきます。ふるっておいた薄力粉3分の1を入れて、さらに軽く混ぜます。
  4. 残りの薄力粉と牛乳を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせましょう。そうしたらブルーベリーも加えてやさしく混ぜたあと、残りのメレンゲも追加し泡をつぶさないように混ぜてください。
  5. 冷やしておいたケーキ型に生地を流し込みます。180度のオーブンで1時間ほど焼きましょう。もし焦げるようならアルミホイルをかぶせるといいですよ。竹串で生地がつかないことを確認してブルーベリーケーキの出来上がりです。

アイスクリーム・レシピ

スッキリさわやかなアイスクリームはいかがですか?ジャムではなく、冷凍のブルーベリーを使ったフレッシュなアイスクリームのレシピを紹介します♪

材料(4人分)

冷凍ブルーベリー:100g(ブルーベリーの量はお好みで)、生クリーム:200cc、グラニュー糖:40g、牛乳:50cc

作り方

  1. 生クリームはツノが立つくらいまでに泡立てましょう。
  2. 別のボウルにブルーベリーとグラニュー糖、牛乳を入れて一度軽く混ぜ合わせたあと、ホイップした生クリームを加え、しっかり混ぜましょう。
  3. バットに移し替えて、冷凍庫で冷やし固めましょう。このとき、途中で2~3回冷凍庫から出してかき混ぜてくださいね。
  4. 全体が固まったら、ブルーベリーアイスクリームの出来上がりです。

その他の簡単レシピ

レシピは他にも色々あります。パンに塗ったり、ヨーグルトに混ぜたり…お菓子作りにも便利なジャムと、子供のおやつにもぴったりのミニ蒸しパンのレシピを紹介したいと思います!

ジャム・レシピ

材料(作りやすい分量)

ブルーベリー:250g、グラニュー糖:120g、レモン汁1/2個分

作り方

  1. ブルーベリーは軽く水洗いして、そのまま鍋に入れて弱火で煮ましょう。
  2. 煮立ってきたら、グラニュー糖とレモン汁を加えて中火にします。
  3. 焦がさないように時々かき混ぜてアクも取りながら、煮詰めていきましょう。中火にしてから10分ほど煮詰めたら、ブルーベリージャムの出来上がりです。

ミニ蒸しパン・レシピ

材料(8個分)

ドライブルーベリー:適量(お好みで)、薄力粉:200g、ベーキングパウダー:大さじ1、グラニュー糖:40g、卵:1個、塩:少々、牛乳:140cc

作り方

  1. ボウルにベーキングパウダー、グラニュー糖、卵、塩、牛乳を入れて泡立て器でしっかり混ぜ合わせます。
  2. そこにふるった薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜましょう。ブルーベリーも入れ、さっと混ぜます。
  3. カップ型の8分目くらいまで生地を流し入れ、蒸気がたった蒸し器の火をいったん弱めたあとカップ型を並べて、布巾をかけてふたをして10分ほど蒸したら出来上がりです。

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