「かぼちゃ」の和風料理
このページでは「かぼちゃ」の和風料理レシピを紹介しています。人気の高い煮物をはじめ、天ぷらや子供も喜ぶ「かぼちゃご飯」、ご飯のお供に最適の「かぼちゃの鶏そぼろあんかけ」など家庭で簡単に作れるレシピばかりを取り上げています。「かぼちゃ」は特に醤油とよく合うので、和風料理に取り入れやすいかもしれませんね。いつも煮物が多くて、「かぼちゃ」を使った他の和食レパートリーが思いつかないという人は、ぜひ参考にしてくださいね!
「かぼちゃ」の洋風料理
このページでは、コロッケやサラダ、スープ、グラタンなど「かぼちゃ」の洋風料理レシピを紹介しています。「かぼちゃ」は洋風料理との相性も抜群で、しかも子供が喜んで食べてくれそうなものも色々作ることができますね♪もともとカボチャは栄養豊富なので、育ち盛りのお子さんにはたくさん食べてほしいです。また、作るのが面倒と思いがちな洋食ですが、電子レンジを使えば調理持間も短縮できちゃいます!自宅でも洋食屋さんの味を再現してみませんか?
「かぼちゃ」の中華料理
このページでは、中華粥や炒め物、春巻き、中華風のマリネなど「かぼちゃ」の中華料理レシピを紹介しています。比較的辛いものが多い中華料理にカボチャを使うと、カボチャの甘みで辛さがマイルドになります。なので、辛いものが苦手な人も美味しく食べることができるんですよ。お弁当のおかずにピッタリなレシピも載せているので、毎日何にしよう?と悩んでいる人も必見です!
「かぼちゃ」のデザート
このページでは「かぼちゃ」のデザート・レシピを紹介しています。女性に大人気のプリンやヘルシーなケーキ、ちょっぴり和風な団子、スイートポテトならぬスイートパンプキンなどの作り方を公開中!洋風料理と同じく、ちょっと手間のかかるデザート作りのときも電子レンジを使うと簡単に調理できますよ。ずっしり濃厚なカボチャを使って、美味しいデザート作りに挑戦しましょう。
「かぼちゃ」を上手に切るコツは?
硬い「かぼちゃ」って切るのが大変ですよね…。ここで、そんな「かぼちゃ」を上手に切るコツを見てみましょう!
電子レンジでチン!
カボチャを上手に切る最大のポイントは、電子レンジを使うことです。生のまま切るよりも断然切りやすくなるんですよ。丸ごと加熱する場合はラップをかけずに、約5分加熱しましょう。カボチャが大きすぎて電子レンジに入らないときは半分に切ってもいいですよ。
切れる包丁で!
電子レンジで加熱後、切る際には当たり前ですが切れる包丁を使いましょう。特に大きな食材を切るときには切れる包丁を使わなければ、かえってけがのもとになってしまいます。ヘタの部分に包丁を立てて、先端のほうに左手を上から添えましょう。そして手先の力だけでなく、体重をかけるようにして切るとキレイにいきますよ。
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