「かぼちゃコロッケ」レシピ
デパ地下のお惣菜コーナーでも大人気の「かぼちゃコロッケ」!おかずとしてではなく、おやつに食べる人もいるかもしれませんね。家庭でも簡単に作れるレシピを紹介しましょう。
材料(4人分)
かぼちゃ・玉ねぎ:各1/4個、ハム:3枚、小麦粉・パン粉・揚げ油:各適量、溶き卵:1個分、塩・コショウ:各少々
作り方
- まずはカボチャの種とわたをスプーンで取り除き、ラップに包んで電子レンジで上下順番に3分ずつチンしましょう。終わったらフォークなどを使った潰し、冷ましておきます。
- 玉ねぎとハムはみじん切りにして、玉ねぎのほうだけ油をひいたフライパンでしんなりするまで炒めましょう。
- そこにみじん切りのハムと潰したカボチャを加えて塩・コショウをふり、よく混ぜます。コロッケの形(小判型)にまとめていきましょう。
- 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、200度に熱した揚げ油で約2分揚げましょう。
- こんがりキツネ色に揚がったら「かぼちゃコロッケ」の出来上がりです。付け合わせの千切りキャベツなどと一緒にお皿に盛り付けましょう。お好みでケチャップなどをつけてお召し上がりくださいね♪
「かぼちゃサラダ」レシピ
子供には嫌われがちな野菜サラダを「かぼちゃ」を使って作ってみませんか?酢のちょっとした酸味のなかに「かぼちゃ」特有の甘さが際立つ料理です!サラダの作り方はとっても簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。
材料(4人分)
かぼちゃ:1/4個、玉ねぎ:1/3個、パプリカ(赤):1個、アスパラ:3本、酢:大さじ3、油:大さじ4、塩・砂糖:各小さじ1、コショウ:少々、バジル:お好みで(あれば)
作り方
- はじめに酢と油、塩、コショウ、砂糖、バジルをボウルに入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作っておきます。
- カボチャは種とわたをスプーンで取ります。ラップで包んで電子レンジで約4分チンしたあと、薄切りにしたものをさっき作ってドレッシングに浸けておきます。
- 玉ねぎは薄切りにして、水にさらしておきましょう。
- パプリカとアスパラは電子レンジで約1分チンしましょう。パプリカは薄切り、アスパラは食べやすい大きさに切ってくださいね。
- 野菜を全部ドレッシングとよく和えたら、「かぼちゃサラダ」の出来上がりです。食欲がないときでもコレだけで十分な栄養をとることができますよ。
「かぼちゃスープ」レシピ
「かぼちゃスープ」は個人的にも大好きな料理の一つです♪クリーミーなこのスープを子供の頃からよく飲んでいるという人も多いのではないでしょうか。今回は暑い季節にもぴったりの冷たい「かぼちゃスープ」のレシピを紹介します。
材料(4人分)
かぼちゃ・玉ねぎ:各1/4個、油:大さじ1、コンソメ(洋風):1個、牛乳・水:各1カップ半、生クリーム:大さじ4、薄口醤油:小さじ1/2、塩・コショウ・わけぎ:各少々
作り方
- カボチャは種とわたをスプーンで取ります。ラップで包んで電子レンジで約2分チンしてから皮をむいて一口大に切りましょう。玉ねぎは薄切りにします。
- 油をひいた鍋で玉ねぎを炒めましょう。透き通ってきたところでカボチャを加え、玉ねぎと炒め合わせていきます。
- そこに水とコンソメを入れ、かぼちゃが軟らかくなるまで約15分間煮ましょう。粗熱をとり、一度ミキサーにかけます。途中で牛乳を加えてさらに10秒間かけましょう。
- できたスープを鍋に戻して薄口醤油、塩、コショウで味を調えてください。軽く温めなおして少し冷ましてから、冷蔵庫で冷やしましょう。
- スープ皿に注いで生クリームをたらし、わけぎを散らしたら「かぼちゃスープ」の出来上がりです。
「かぼちゃグラタン」レシピ
子供が喜びそうなグラタンの作り方です。今回は栄養満点の「かぼちゃ」を使って作ってみました。ホクホクの「かぼちゃ」がホワイトソースとよく絡んでおいしいですよ♪今夜の夕食にいかがですか?
材料(4人分)
かぼちゃ:1/4個、玉ねぎ:1/2個、ハム:4枚、バター:大さじ1、塩・コショウ:各少々、卵:2個、牛乳・粉チーズ:各1/2カップ、生クリーム:1/4カップ
作り方
- カボチャは種とわたをスプーンで取って、8mmくらいの厚さにクシ形切りにします。耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで約3分チンします。
- 玉ねぎは薄切り、ハムはイチョウ切りにしましょう。
- バターをひいたフライパンで、玉ねぎとハムを炒めましょう。そこにカボチャを加えてさらに炒めたあと、塩・コショウで味を調えます。
- ボウルに卵、牛乳、生クリーム、塩、コショウを入れてよくかき混ぜておきます。
- 具材をグラタン皿に入れて、作ったソースを注ぎ、粉チーズをふります。200度のオーブンで約20分焼けば、「かぼちゃグラタン」の出来上がりです。
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