ほうれん草の恵み
ほうれん草のサイドメニュー
 
 

ほうれん草のサイドメニュー

ほうれん草にはおひたし・白和え・胡麻和え・サラダなど、たくさんの料理があります。サイドメニューになる、ほうれん草のレシピを集めてみました。基本的な作り方ばかりなので、お好みでアレンジをしてみてください。レパートリーが増えた気分になりますよ♪

簡単だけど奥が深い?ほうれん草のおひたしレシピ(1束分)

ほうれん草の基本のレシピといったらおひたしですよね!

ほうれん草…1束
白ごま…適量
【割り醤油】
醤油…大さじ1
だし汁…大さじ3



  1. ほうれん草は塩茹でし、水にとってから水気を切ります。
  2. まな板の上にサランラップを敷き、ほうれん草の葉と軸を真っ直ぐ交互に並べます。巻きながら水気を切って、冷蔵庫で休ませます。
  3. ほうれん草を適当な幅に切って皿に盛ります。白胡麻を振って、醤油とだし汁で合わせた割り醤油をかけてできあがりです。

ラップをして均一にするときれいに盛り付けができます。水気をしっかり切らないと、割り醤油の味が薄くなってしまいます。味付けは柚子こしょう・かつおぶし・粉チーズ・ちりめんじゃこなどでアレンジできます。

 

ほうれん草の胡麻和えレシピ(2~3人分)

給食に出てきてから大好きになったレシピです。ピーナッツバターで和えることもあります。

ほうれん草…1束 【調味料】
練りごま…大さじ2
すりごま・醤油・三温糖…各大さじ1



  1. ほうれん草は軽く茹でて水に取って水気を切り、食べやすい大きさに切ります。
  2. 【調味料】を混ぜます。
  3. 食べる直前に和えてできあがりです。

たれが和えにくいときはだし汁で加減します。寒締めほうれん草を使うと甘味が増します。水気は充分に切って食べる直前に和えることで、水っぽくなるのを防いでいます。

 

シンプルなほうれん草の白和えレシピ(4人分)

基本的な材料で作る白和えです。にんじんやこんにゃくを入れてボリュームを出すこともできます。

ほうれん草…1/2束
白練りごま…大さじ1と1/2
塩…少々
豆腐…1丁
砂糖…大さじ1
醤油…小さじ2



  1. 豆腐をキッチンペーパーにくるみ、重石をして10分ほど水切りをします。
  2. ほうれん草を硬めに茹でてざく切りにします。
  3. ボウルに練りごまと砂糖を入れ、ほうれん草を混ぜます。
  4. 塩と醤油半量を入れ、豆腐を手で崩しながら和えます。
  5. 味を見て残りの醤油で仕上げてできあがりです。

豆腐やほうれん草はしっかり水気を切ります。和食が苦手な人には、明太子とマヨネーズで和えてもおいしいですよ。

 

ほうれん草の卵とじのレシピ(2人分)

昔ながらのシンプルな卵とじです。最近はツナやベーコン、しいたけなども加えています。半熟のとろ~っとしたのが好きなんですが、卵の硬さはお好みでどうぞ。

ほうれん草…1束
しょうゆ・砂糖…各適量
塩…少々
卵…2個
サラダ油…大さじ1



  1. ほうれん草は洗って食べやすい大きさに切ります。
  2. 卵を割り入れ、砂糖と醤油を加えて混ぜます。
  3. フライパンにサラダ油を引き、ほうれん草を炒めます。塩を少量加えると火の通りが良くなります。しんなりしてきたら卵を流し、かきまぜてできあがりです。

ほうれん草の苦味が苦手な人は、下茹でしてから調理すると食べやすくなります。

 

ほうれん草のスープのレシピ(2人分)

よく家では、ほうれん草と豆腐の味噌汁を作るのですが、中華風にアレンジしてみました。

ほうれん草…1/2束
小エビ…6尾
固形コンソメ…2個
ごま油…小さじ1
豆腐…1丁
しらたき…30g
醤油・片栗粉…各大さじ1
水…600cc



  1. ほうれん草は茹でて水気を切って2~3cmに切ります。
  2. 鍋に水とコンソメを入れて火にかけます。しらたきも2~3cm幅に切ります。
  3. 沸騰したらほうれん草・小エビ・しらたきを加えます。豆腐は手で崩しながら加えます。
  4. 煮立ったら醤油を加えて味を調えます。火が通ったらごま油を全体に回しかけます。
  5. 火を止めて片栗粉を同量の水(分量外)で溶き、とろみをつけてできあがりです。

みりんと酢を少量入れるとより中華っぽくなります。

 

ほうれん草とベーコンのサラダレシピ(4人分)

とっても簡単なレシピです。にんにくや黒こしょうをたっぷり効かせて楽しんでください。

ほうれん草…1束
にんにく…2かけ
塩・黒こしょう…適量
牛乳…大さじ1
ベーコン…2枚
オリーブ油…大さじ1
マヨネーズ…大さじ3



  1. ほうれん草は洗って食べやすい大きさに切り、水切りをします。
  2. ベーコンは2cm幅に切り、にんにくは薄切りにします。マヨネーズと牛乳を合わせます。
  3. フライパンにオリーブ油を引き、弱火でにんにくをじっくりと炒めます。塩を加えると火の通りが良くなります。
  4. にんにくの香りがしたら、ベーコンを加えてカリカリになるまで炒めます。黒こしょうで味付けします。
  5. ボウルにほうれん草と炒めたベーコン、にんにくを油ごと加え、よく混ぜます。
  6. お皿に盛り、マヨネーズと牛乳でできたソースを回しかけてできあがりです。

やわらかいサラダほうれん草を使うのがおすすめです。マヨネーズが苦手な人はソースを作らないで、ドレッシングをかけてもおいしいです!


サラダのソース以外の材料でソテーが作れます。4.の作り方まで進んだらほうれん草を加えて炒めます。火が通ったらコンソメ小さじ1、ポン酢大さじ3、塩・黒こしょうで味を調えます。

 

ほうれん草のポタージュのレシピ(2人分)

ほうれん草の栄養がたっぷり摂れるポタージュです。生クリームの代わりに豆乳を加えることもできます。

ほうれん草…1束
牛乳・生クリーム…各100cc
固形コンソメ…1個
たまねぎ…1/4個
塩…少々
クルトンやクラッカー…お好みで



  1. ほうれん草をやわらかめに茹でます。水気を絞ってざくざく刻みます。
  2. たまねぎを薄切りにして、バターを入れた鍋でじっくり炒めます。
  3. 水がひたひたになるまで入れて、コンソメを加えて5分ほど煮ます。
  4. ほうれん草と鍋に入っているものをミキサーにかけてなめらかにします。
  5. 鍋に戻して牛乳と生クリームを加えて温めます。
  6. 仕上げにクルトンや砕いたクラッカーなどを添えてできあがりです。

冬の寒締めほうれん草を使うと甘いスープになります。しっかり茹でることでほうれん草が苦手な人でも、青臭さが薄れて食べやすくなります。