ほうれん草の恵み
ほうれん草と相性の良い食材
 
 

ほうれん草と相性の良い食材

ほうれん草の味噌汁と卵とじには卵、サラダや炒め物にはベーコン。ほうれん草の料理って、意外と決まった材料で作られているような気がします。でも、ちりめんじゃこを加えるとか、ベーコンをハムにしてみるとかちょっと変化をつけるだけで、新鮮なメニューになるんですよね。

ほうれん草と相性の良い食材とは?

相性の良い組み合わせは、プラスになる働きをする食材です。栄養を補えたり、おいしく感じたりするのは大事なことですよね。逆に、体に良い栄養が組み合わせによって損なわれる食材は組み合わせにくいともいえます。

栄養が似ている食材

ほうれん草と栄養が似ている食材は、風味が似ていることもあり一緒に調理しやすい組み合わせです。たとえばほうれん草や小松菜を一緒に調理しても、違和感なく食べやすいですよね。この組み合わせでは、さっぱりした味になります。貧血予防になったり疲労回復になるのは理想的ですね。

栄養を補う食材

足りない栄養を補い合う組み合わせです。ほうれん草にはシュウ酸というえぐみの成分が含まれているため、これを消してくれるような食材は理想的です。カルシウムや脂肪分の多い食材がこれにあてはまります。味のアクセントになることもあります。

旬が似ている食材

また、旬が同じ時期の食材は取り入れやすく、どちらもおいしくいただけます。春夏が旬の食材は体を冷やす作用があります。バランス良く取り入れてみましょう。

 

ほうれん草と魚介類

牡蠣や鮭など魚介類との相性について紹介しています。一緒に摂ることでDHAやEPAも摂取できますよ。

ほうれん草と肉類

ベーコンや豚肉といった肉類について紹介しています。肉類1つでも味が随分と変わるんです。人が生活していくエネルギーになります。

ほうれん草と乳製品、そのほか

ほうれん草と乳製品の相性はどのように良いのでしょうか?カルシウムやたんぱく質などが補えます。

ほうれん草と相性の良い食材を知っておくと、体調や目的に合わせて選ぶことができるんですよ!