ほうれん草の恵み
ほうれん草のデザート・スイーツ
 
 

ほうれん草のデザート・スイーツ

ほうれん草だってお菓子になっちゃうんです!生クリームやチーズでほうれん草の味をわからなくしたり、豆乳やにんじんを使ってヘルシーなデザートにもなります。ダイエット中の人や甘いものが苦手な人にもぴったりです。ほうれん草を使ったデザート・スイーツでわいわい楽しく食べてくださいね♪

ほうれん草のケーキのレシピ(パウンド型1個分)

ほうれん草のケーキにもいろいろあるのですが、ここではホットケーキミックスを使ったレシピを紹介します。卵を使っていないので、卵が食べられない人にも安心です。

ほうれん草…1/2束
豆乳…180cc
ホットケーキミックス…200g
白ごま…大さじ3



  1. ほうれん草は茹でて真っ直ぐ伸ばした状態で冷凍保存しておきます。
  2. ボウルにそのほかの材料を合わせておきます。
  3. ほうれん草を摩り下ろしてボウルに加えます。
  4. 混ざったらパウンド型に流し、180℃に予熱したオーブンで30分焼きます。
  5. 焼きあがったら型から取り出してできあがりです。

ほうれん草を摩り下ろすときはふきんなどでほうれん草をつかんでから摩り下ろします。急ぐ場合は茹でたほうれん草をすり鉢で摩るか、ほうれん草の乾燥パウダー10gで代用すると時間が短縮されます。

 

ほうれん草のクッキーのレシピ(20個分)

クリスマスやキャラクターのクッキーには、ほうれん草を使って緑色に仕上げます。ほうれん草が苦手な子にも気づかれません!

ほうれん草…40g
小麦粉…120g
バター・砂糖…各50g
卵…15g



  1. ほうれん草は茹でて裏漉しをします。
  2. ボウルにバターと砂糖を入れ、よく練ります。
  3. 卵とほうれん草を加えてよく混ぜ合わせます。更に小麦粉を加えてひとまとめにします。
  4. 生地を棒状にし、20等分にします。
  5. 180℃に予熱したオーブンで15分焼いてできあがりです。

にんじんケーキやかぼちゃケーキにも使える作り方です。砂糖の加減と焼き加減はそれぞれで調節してください。白ごま・ココア・ナッツ類などを加えてアレンジもできますよ♪

 

ほうれん草のキッシュのレシピ(18cmタルト型1個分)

ボリューム満点のほうれん草のキッシュです。大勢で食べるならおいしいキッシュを作りたいですよね。

【パイ生地】
薄力粉・強力粉…各65g
バター…60g
水…50g
塩…3g
【クリームソース】
卵・牛乳…各80g(80cc)
生クリーム…60g
パルメザンチーズ…40g
【具】
ほうれん草…80g
たまねぎ…1/2個
ベーコン…50g
塩こしょう・オリーブ油…各少々
 



  1. まず【下準備】をします。塩を水に溶かし、バターは常温でやわらかくしておきます。
  2. 次に【タルト生地】を作ります。薄力粉を強力粉を合わせてボウルに入れ、バターを加えて混ぜます。
  3. 中央に塩が入った水を入れて生地をまとめます。4.生地がまとまったらラップをして、冷蔵庫で3時間寝かせます。
  4. 生地を取り出して麺棒で2~3mmの厚さに伸ばします。
  5. タルト型に生地を敷き、フォークで穴をあけ、隙間なく敷きます。はみ出してもそのままの状態で冷蔵庫で30分寝かせます。
  6. はみ出した生地を切り、上から紙を重石をのせて200℃に予熱したオーブンで15分、重石を取って5分焼きます。
  7. 【クリームソース】を作ります。クリームソースの材料を全てボウルに入れて、混ぜ合わせます。
  8. 【具】を作ります。ほうれん草をベーコンは食べやすい大きさに切って、たまねぎは薄く切ります。フライパンにオリーブ油を敷いて、これらを炒めます。しんなりしたら、塩こしょうをして火を止めます。
  9. 生地が焼けたら、上から具をのせます。
  10. クリームソースを流します。180℃のオーブンで40分焼き、型から外してできあがりです♪

お好みできのこやウインナー、ハムを加えることもできます。塩こしょうに好きなスパイスを加えたり、クリームソースに使うチーズもお好みで変えることができますよ!




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