牛肉を知ろう! |
子供から大人まで、多くの人に親しまれている牛肉。ところが・・・あまりに馴染みの食材すぎて、その知識はあまり知られていません。そこで、ここでは牛肉に関する知識をふんだんに取り入れてみました。歴史や栄養、さまざまな部位など牛肉を知るうえで欠かせない情報が盛りだくさんです。それでは、さっそく見ていきましょう! |
牛肉の歴史
このページでは、牛肉にまつわるさまざまな歴史を掲載しています。牛の起源や牛肉を食べ始めたきっかけなど、牛肉のルーツを辿ってみました。また、すき焼きや焼肉といった牛肉料理の歴史についてもふれています。「肉食禁止令」についても紹介しているので、日本の歴史を振り返ることもできますよ! 食材(牛肉)の歴史を知るということは、日本の歴史を知ることにも繋がります。牛肉とともに、日本の歴史を振り返ってみませんか?
牛肉の栄養
牛肉にはどんな栄養素が含まれているのだろう・・・と気になる人も多いのでは? そこで、ここでは牛肉に含まれるさまざまな栄養素を紹介しています。動物性タンパク質やヘム鉄、ビタミンB群といった栄養素を1つ1つ丁寧に紹介していますよ! また、コレステロールの重要な役割にもスポットを当ててみました。他にも、牛肉と脳の意外な関係をコラムとしてお届けします。
牛肉の部位
牛肉には、カルビやロースといった馴染みの部位もあれば、ハチノスやマメなどのようにあまり知られていない部位もあります。ここでは、そんな牛肉の部位1つ1つに着目してみました。特徴や調理法、レシピなど各部位に関する情報が満載です。部位の場所を知るためにも、「肉」と「内臓」を分類して紹介しています。このページを見ると、焼肉店のメニューが全て把握できますよ!
|ホーム|牛肉を知ろう|牛肉の種類|牛肉が食卓に届くまで|牛に関する豆知識|お役立ちリンク集|
|