クリームチーズのレシピを紹介しましょう。手間はかかりますが、手作りできるんですよ。既製品もいいですが、せっかくならクレープと一緒に作ってみませんか?お菓子作りだけでなく、いろんな料理にも使えて便利です!
材料(作りやすい分量)
牛乳(乳脂肪3.6%):500cc、生クリーム:60cc、
プレーンヨーグルト:大さじ1、レモン汁:40cc
作り方
- ボウルに牛乳を入れて湯せんにかけます。35~40度になったら湯せんからはずして、生クリームとヨーグルトを入れて混ぜましょう。
- しばらくかき混ぜていると、渦巻き模様ができてきます。そこでレモン汁を加えて、ゆっくり静かにかき混ぜましょう。
- 室温に30分ほど置いておきます。縦長の容器に固く絞った布巾をかけて、その上から液を少しずつ注ぎましょう。さらに2時間ほどおいて、乳清(牛乳から乳脂肪分やタンパク質を除いたもの)が抜けるのを待ちます。
- 口をゴムで縛って、箸などを通して容器のふちに吊るし、室温でさらに3時間ほどおきましょう。
- そのままの状態で冷蔵庫で一晩冷やして、出来上がりです。お好みで塩を少し入れてもいいですが、そのままでも十分おいしいです。またフルーツやハーブなどを混ぜ込むと、いろんなバリエーションが楽しめますよ♪
※クリームチーズに関しては、通販で初心者向けの手作りチーズキットを買うこともできます。ぜひ、お試しください。