続いては、カスタードクリームのレシピを紹介しましょう。面倒でもちゃんと手順どおりに作るかどうかでおいしさが違ってきます。生クリームと同じく、クレープのほかにもいろんなお菓子作りに使えますよ!
材料(作りやすい分量)
牛乳:200cc、卵黄:2個分、砂糖:75g、薄力粉・コーンスターチ・
無塩バター:各15gバニラエッセンス:少々
作り方
- 薄力粉とコーンスターチはあわせて、よくふるっておきましょう。
- 鍋に牛乳を入れて、沸騰する寸前まで火にかけます。火と止めて粗熱をとっておきます。
- ボウルに卵黄と砂糖を入れて、白っぽくなるまでよく混ぜ合わせます。ふるいにかけておいた薄力粉とコーンスターチをあわせたものを加えたら、ゆっくり混ぜましょう。
- そこに粗熱をとった牛乳を数回にわけて入れ、さらに混ぜ合わせます。ここで、こして鍋に入れ、中火で煮ます。
- 固まらないように木ベラで手早く混ぜて、全体的にトロッとしてきたら弱火にしてなめらかなクリーム状になるまで煮ましょう。
- さらっとなったら火からおろして、バターとバニラエッセンスを加えて軽く混ぜ合わせます。バットに入れてラップをかけ、すこし冷ませば出来上がりです。