みんなと食べる
生クリームやカスタードクリームに果物が入ったフルーツ・クレープ、チョコバナナのクレープ、イチゴソースのクレープなど…。みなさんは、どんなものをよく食べますか?ここでは「みんなと食べる」をテーマに、ホームパーティーにもぴったりの定番のクレープ・レシピ(作り方)を紹介しましょう!
フルーツ・クレープのレシピ
旬の果物と生クリームの相性抜群のフルーツ・クレープは子供から大人まで大好きな定番クレープですよね!フルーツとふんわりクリームが同時に味わえる満足度100%のレシピを紹介します。
材料(8枚分)
クレープ生地
薄力粉:100g、砂糖:20g、卵:2個、牛乳:250cc、無塩バター:15g
中身(フィリング)
生クリーム:30cc、砂糖:15g、バニラエッセンス:少々、イチゴ:8粒、 オレンジ:1/2個、パイナップルの缶詰:2枚
※他、フルーツの種類・分量はお好みで。
作り方
- まず、無塩バターはあらかじめ溶かしておきましょう。ふるいにかけた薄力粉と砂糖に卵を加え、混ぜ合わせます。そこに牛乳を入れて、さらに混ぜます。
- 一度裏ごししたあと、溶かしバターを加えて1時間ほど冷蔵庫で寝かせましょう。
- フライパン(フッ素加工)に生地をオタマに1杯分ずつ流し、薄くのばしながら枚数分を焼きましょう。
- 中身を用意します。生クリームに砂糖とバニラエッセンスを加えて、ホイップクリームを作ります。フルーツ類は1cm角に切りそろえて、ホイップクリームと混ぜ合わせましょう。
- そのクリームを粗熱のとれたクレープ生地の上にのせて巻けば、出来上がりです。
チョコバナナ・クレープのレシピ
クレープ屋さんでも一番人気のチョコバナナ・クレープのレシピを紹介します!実は私もどれにしようか悩んだ末、結局はコレにしてしまいますね。酸っぱい果物が苦手な子供も、これなら大喜びです♪
材料(8枚分)
クレープ生地
薄力粉:100g、砂糖:20g、卵:2個、牛乳:250cc、無塩バター:15g
中身(フィリング)
バナナ:1本、チョコレートシロップ(市販のもの)・ホイップクリーム:各適量
作り方
- 無塩バターはあらかじめ溶かしておきましょう。ふるいにかけた薄力粉と砂糖に卵を加え、混ぜ合わせます。そこに牛乳を入れて、さらに混ぜます
- 一度裏ごししたあと、溶かしバターを加えて1時間ほど冷蔵庫で寝かせましょう。
- フライパン(フッ素加工)に生地をオタマに1杯分ずつ流し、薄くのばしながら枚数分を焼きましょう。
- バナナは5mm幅くらいにスライスして、フルーツ・クレープのレシピに書いた要領でホイップクリームを作ります。このときのクリームに使う砂糖の量は、あとでチョコレートシロップを使うことも考えて、お好みで加減してくださいね。
- クレープ生地の上にスライスしたバナナとホイップクリームをのせ、チョコレートシロップをかけて出来上がりです。このクレープの場合は最後に巻いてもいいですが、シロップをキレイな模様にしてかければ、巻かずにそのままお皿に盛りつけてもいいですよ。
イチゴ・クレープのレシピ
特に女の子に人気なのが、このイチゴ・クレープのレシピです♪クレープ屋さんでもイチゴの赤い色が目を引きますよね!イチゴソースの甘酸っぱさとカスタードクリームがよく合います。
材料(8枚分)
クレープ生地
薄力粉:100g、砂糖:20g、卵:2個、牛乳:250cc、無塩バター:15g
中身(フィリング)
イチゴ:1/2パック、卵黄:1個分、砂糖:75g、薄力粉:15g、牛乳:100cc、生クリーム:30cc、バニラエッセンス・レモン汁:各少々、
作り方
- 無塩バターはあらかじめ溶かしておきましょう。ふるいにかけた薄力粉と砂糖に卵を加え、混ぜ合わせます。そこに牛乳を入れて、さらに混ぜます
- 一度裏ごししたあと、溶かしバターを加えて1時間ほど冷蔵庫で寝かせましょう。
- フライパン(フッ素加工)に生地をオタマに1杯分ずつ流し、薄くのばしながら枚数分を焼きましょう。
- イチゴは10粒ほどとっておき、1cm角に切ります。残りのイチゴは鍋に入れて、砂糖50gと水、レモン汁を加えて潰しながら煮詰めて、ソースを作りましょう。
- 次はカスタードクリームを作ります。卵黄、砂糖、薄力粉、半量の牛乳を混ぜ合わせます。残りの牛乳を加えて弱火にかけ、クリーム状にします。粗熱をとり、少しゆるめに泡立てた生クリームとバニラエッセンスを加えます。
- クレープ生地の上にカスタードクリームと角切りのイチゴをのせ、さらにイチゴソースをたっぷりかけて巻けば出来上がりです。
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