クレープ

みんなと食べる

生クリームやカスタードクリームに果物が入ったフルーツ・クレープ、チョコバナナのクレープ、イチゴソースのクレープなど…。みなさんは、どんなものをよく食べますか?ここでは「みんなと食べる」をテーマに、ホームパーティーにもぴったりの定番のクレープ・レシピ(作り方)を紹介しましょう!


フルーツ・クレープのレシピ

旬の果物と生クリームの相性抜群のフルーツ・クレープは子供から大人まで大好きな定番クレープですよね!フルーツとふんわりクリームが同時に味わえる満足度100%のレシピを紹介します。

材料(8枚分)

クレープ生地

薄力粉:100g、砂糖:20g、卵:2個、牛乳:250cc、無塩バター:15g

中身(フィリング)

生クリーム:30cc、砂糖:15g、バニラエッセンス:少々、イチゴ:8粒、
オレンジ:1/2個、パイナップルの缶詰:2枚

※他、フルーツの種類・分量はお好みで。

作り方

  1. まず、無塩バターはあらかじめ溶かしておきましょう。ふるいにかけた薄力粉と砂糖に卵を加え、混ぜ合わせます。そこに牛乳を入れて、さらに混ぜます。
  2. 一度裏ごししたあと、溶かしバターを加えて1時間ほど冷蔵庫で寝かせましょう。
  3. フライパン(フッ素加工)に生地をオタマに1杯分ずつ流し、薄くのばしながら枚数分を焼きましょう。
  4. 中身を用意します。生クリームに砂糖とバニラエッセンスを加えて、ホイップクリームを作ります。フルーツ類は1cm角に切りそろえて、ホイップクリームと混ぜ合わせましょう。
  5. そのクリームを粗熱のとれたクレープ生地の上にのせて巻けば、出来上がりです。

チョコバナナ・クレープのレシピ

クレープ屋さんでも一番人気のチョコバナナ・クレープのレシピを紹介します!実は私もどれにしようか悩んだ末、結局はコレにしてしまいますね。酸っぱい果物が苦手な子供も、これなら大喜びです♪

材料(8枚分)

クレープ生地

薄力粉:100g、砂糖:20g、卵:2個、牛乳:250cc、無塩バター:15g

中身(フィリング)

バナナ:1本、チョコレートシロップ(市販のもの)・ホイップクリーム:各適量

作り方

  1. 無塩バターはあらかじめ溶かしておきましょう。ふるいにかけた薄力粉と砂糖に卵を加え、混ぜ合わせます。そこに牛乳を入れて、さらに混ぜます
  2. 一度裏ごししたあと、溶かしバターを加えて1時間ほど冷蔵庫で寝かせましょう。
  3. フライパン(フッ素加工)に生地をオタマに1杯分ずつ流し、薄くのばしながら枚数分を焼きましょう。
  4. バナナは5mm幅くらいにスライスして、フルーツ・クレープのレシピに書いた要領でホイップクリームを作ります。このときのクリームに使う砂糖の量は、あとでチョコレートシロップを使うことも考えて、お好みで加減してくださいね。
  5. クレープ生地の上にスライスしたバナナとホイップクリームをのせ、チョコレートシロップをかけて出来上がりです。このクレープの場合は最後に巻いてもいいですが、シロップをキレイな模様にしてかければ、巻かずにそのままお皿に盛りつけてもいいですよ。

イチゴ・クレープのレシピ

特に女の子に人気なのが、このイチゴ・クレープのレシピです♪クレープ屋さんでもイチゴの赤い色が目を引きますよね!イチゴソースの甘酸っぱさとカスタードクリームがよく合います。

材料(8枚分)

クレープ生地

薄力粉:100g、砂糖:20g、卵:2個、牛乳:250cc、無塩バター:15g

中身(フィリング)

イチゴ:1/2パック、卵黄:1個分、砂糖:75g、薄力粉:15g、牛乳:100cc、生クリーム:30cc、バニラエッセンス・レモン汁:各少々、

作り方

  1. 無塩バターはあらかじめ溶かしておきましょう。ふるいにかけた薄力粉と砂糖に卵を加え、混ぜ合わせます。そこに牛乳を入れて、さらに混ぜます
  2. 一度裏ごししたあと、溶かしバターを加えて1時間ほど冷蔵庫で寝かせましょう。
  3. フライパン(フッ素加工)に生地をオタマに1杯分ずつ流し、薄くのばしながら枚数分を焼きましょう。
  4. イチゴは10粒ほどとっておき、1cm角に切ります。残りのイチゴは鍋に入れて、砂糖50gと水、レモン汁を加えて潰しながら煮詰めて、ソースを作りましょう。
  5. 次はカスタードクリームを作ります。卵黄、砂糖、薄力粉、半量の牛乳を混ぜ合わせます。残りの牛乳を加えて弱火にかけ、クリーム状にします。粗熱をとり、少しゆるめに泡立てた生クリームとバニラエッセンスを加えます。
  6. クレープ生地の上にカスタードクリームと角切りのイチゴをのせ、さらにイチゴソースをたっぷりかけて巻けば出来上がりです。

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