

チーズフォンデュクリームチーズグラタン・チーズリゾット・チーズケーキ…世界中に1000~3000種類以上もあると言われているチーズの数以上に、チーズを使った料理やお菓子は沢山あります。それは、チーズがそのままでも他の食品と組み合わせてもとても美味しく、さらに栄養面でも大変優れている食品として古くから沢山の人たちに愛されてきたからではないでしょうか。同じ作り方でも同じチーズを作るのが難しいように、同じレシピで作っても作る人によってちょっとずつ違った美味しいチーズの料理やお菓子が出来上がります。
チーズを使った料理は世界中に数え切れないほどありますが、人気の高いチーズリゾットやチーズフォンデュ、パスタなど料理やケーキなどのお菓子はそれ中にもたくさんのレシピが存在します。イタリアやフランスではそれぞれの家庭にそれぞれのチーズを使った味とレシピがあるといわれています。ですから、いくらチーズ好きでも、すべてのチーズ料理を食べることはとても残念ですが出来ません。そこで、チーズの栄養面や特徴を生かしたお勧めのチーズレシピをいくつかご紹介することで、皆さんが自分の家庭の味やレシピを作ればもっともっとチーズの世界が広がるのではないかと思います。同じレシピで作っても、チーズの種類を自分の好みのチーズに変えるだけでも、まったく雰囲気の違った料理になりますし、ダイエットや健康管理にチーズを使ったレシピを取り入れれば栄養バランスの整ったメニューを作ることが出来るでしょう。食欲をそそる、心と体に優しいチーズレシピでチーズ料理を楽しんで作ってみてくださいね。
チーズが以外に醤油や味噌と合うことはけっこう知られてきました。チーズを使ったサラダでも単純に和風に仕上げるよりは、和洋折衷でオードブルのようなサラダはいかがでしょうか。簡単なのにちょっとおしゃれなチーズサラダです。
カッテージチーズ 100g
なす 1本
パプリカ 2個
しょうが 1片
レモン 1/2
オリーブオイル 適量
醤油・塩・コショウ 少々
鰹節 少々
通常のカマンベールと同じような白カビのチーズで高さのある「シャウルス」や「エクスプロラトゥール」を使って一風変わった楽しいチーズフォンデュを作ってみましょう。簡単でちょっと楽しい丸ごとチーズのチーズフォンデュは少人数でも楽しめます。
カマンベールチーズもしくはシャウルス・エクスプロラトゥール 1個
ニンジン1/2本
フランスパン 1/2
ソーセージ 6~8本
カリフラワー 1房
コショウ 少々
チーズリゾットはよくありますが、ちょっと元気のないときや体調が悪いときにもすんなりと食べることの出来る和風のチーズおかゆを作ってみましょう。さっと簡単に作れるあったかメニューです。
パルミジャーノ・レッジャーノ 60g
鶏もしくは白身魚のだし汁 350ml
三つ葉 適量
白ゴマ・のり・醤油 少々
わさび お好みで少々