チリパウダー【魔法の香辛料ノート】

チリパウダー

辛さ5
香り3
色付け0

名前を聞いただけで辛そうと思ってしまう香辛料、混合香辛料の一種でチリパウダーは唐辛子(チリ)の粉末にクミンやディルなど様々な香辛料で作られています。日本でこそ極端に使用頻度がある訳でありませんが、中南米では一般的な香辛料で特にメキシコでは多くの料理に欠かせない存在となっています。


チリパウダーの使い方

辛味付けとして多く使用されており、肉や魚の匂い消しにも使えわれます。チリパウダー独特の匂いを好む虫がいますので、使用後は蓋をしっかり閉じて高温多湿ではない場所で保管して下さい。

チリパウダーと相性の良い食材

煮込み料理やグリル、メキシコ料理に適しています。他にはピラフやチキンの味付けに使うと、ピリッとした辛さが素材の味を引き立ててくれます。

チリパウダーによる効能

原材料に含まれるチリなどにはカプサイシンが含まれています。カプサイシンは脂肪の燃焼や新陳代謝の活性化を促すダイエット効果もあります。その為、痩せたい人は多めに料理に入れると良いですが、食欲増進作用もありますので食べ過ぎに気をつけましょう。また、カプサイシンは摂取しすぎると胃が荒れる事もありますので注意して下さい。

チリパウダーを使った料理のレシピ

タコライス

素材

挽き肉

ご飯

トマト

タマネギ

レタス

ニンニク

チェダーチーズ

チリパウダー

オリーブオイル

トマトペースト

クミン

塩コショウ

ホットペッパー

  分量

100g

400g

1個

1/2個

4枚

1片

30g

小さじ2

小さじ2

大さじ1

小さじ1

適量

適量

1) 熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、ニンニクをみじん切りにしてタマネギと一緒にしんなりとするまで炒めます。

2) 挽き肉を加えて焼き色がついたらコショウとチリパウダー、クミンを加えましょう。

3) サッと炒めたらトマトペーストを加えて軽く絡ませ、器に盛ったご飯の上にチーズを半分乗せて肉を乗せます。

4) 千切りにしたレタスと残りのチーズを乗せ、トマトの種を除いてからざく切りにします。

5) オリーブオイルとコショウをさっとかけ、レタスの上に乗せてホットペッパーをかけて完成です。

チリコンカーン

素材

牛肉

キドニービーンズ

タマネギ

チリシーズニングミックス

トマトソース

チリパウダー

サラダ油

クレイジーソルト

  分量

100g

150g

1個

40g

100g

適量

大さじ1

少量

1) ビーンズを水洗いにして水に一晩漬けます、翌日に茹でて柔らかくしてザルにあげます。

2) 熱したフライパンに油をひき、薄切りにしたタマネギと一口大に切った肉を炒めます。

3) クレイジーソルトで軽く味付けをし、タマネギがしんなりなるまで炒めましょう。

4) ビーンズとシーズニング、トマトソースを加えて20分煮込みます。

5) チリパウダーで味を整えて器に盛れば完成です。

タンドリーチキン

素材

鶏の足

しょうが

にんにく

コリアンダー

コリアンダー(パウダー)

ガラムマサラ

ヨーグルト

チリパウダー

タンドリーチキンの素

黒コショウ

  分量

6本

1個

1個

5本

小さじ1

小さじ1

大さじ2

大さじ1

大さじ1

大さじ1

少々

1) にんにく・しょうが・コリアンダー(パウダーではない方)・ヨーグルトをフードプロセッサーにかけます。
※無ければみじん切りにしてから、合わせて潰しましょう。

2) そこにチリパウダー・チキンの素・コリアンダー・ガラムマサラ・黒胡椒を入れてしっかりと混ぜます。

3) 鶏の皮を剥いて切り込みを入れ、2に1時間漬けます。

4) しっかりと漬けたら200度のオーブンで35分から40分過熱すれば完成です。

コラム

オレガノ・クミン・ガーリック・オールスパイス・唐辛子・パプリカ・クローブ・ディル・オニオンなど多くの香辛料に使われています、それだけ様々な料理に欠かせない存在だと言う事も分かりますね。チリペッパーと何が違うの?と思う人もいるでしょうが、チリペッパーは赤唐辛子を原料としたものです。チリパウダーは名前に騙されそうですが意外に辛くなく、一方のチリペッパーの方が遥かに辛いので使用する際にはその辺を考慮しましょう。



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