スープ大辞典

スープ

「理想的な食事は一汁三菜」と言うように、食卓に付き物なのがスープ料理です。

食事中の水分補給という役目だけでなく、スープは素材の栄養分が溶け込んだ滋養豊かな料理なのです。

食文化のあるところには必ず独自のスープ料理があるほどに、スープは人類の食文化に根付いたものなのです。

スープの定義とは

スープ

広義のスープは、「肉・魚・野菜などの具材が味付けされた汁の中に入った料理」として定義されています。

しかし、狭義では「肉や野菜から抽出した出汁に味付けしたもの」がスープとされています。

ここでは両方をスープとして扱っていきます。


スープの歴史

スープが始めて作られたのは土器文明にまで遡ります。土器の普及によって「水と共に食材を煮込んで柔らかくする」という火を使った調理法が確立されたのです。

この調理法によって、素材から抽出されたうま味(出汁)を食べるようになりスープに繋がっていったのです。

ヨーロッパなどではスープは堅い黒パンを食べやすくする副食の一種でしたが、食文化の発達と共に、料理としての地位を確立していくことになったのです。

スープの特徴

スープは水分の多い汁が料理の大半を占めています。その為、多少食べにくい具材であっても水分で流し込むことが出来ます。

また、「煮込む」という調理過程を踏んでいるので、固い肉や野菜であっても食べやすい柔らかさにすることが出来ます。

煮込むことで流出しやすい栄養分をスープの中に溶け込ませることが出来るので、栄養バランスを壊すことなく必要な栄養素を摂取することができるのです。

スープの奥深さ

スープ鍋

一口に「スープ」と言っても、その味や種類は千差万別です。

使う食材の内容によって味は大幅に変わり、出汁を取る素材ごとの風味の違いや味付けの違い、スープの作り方や使い方によってその味わいや食感は大きく変わってくるのです。

また、出汁のとり方一つをとっても火力の違い・水の量・素材の量などの要素が味や風味や香りなどの美味しさに大きく影響を与えるのです。

世界のスープ料理

世界各国の食文化には、必ずと言っていいほどスープ料理が存在しています。

食べやすくて栄養豊富なスープ料理は、冷たくしても温かくしても食べることが出来るので気候に関係なく発達していったのです。

そんな世界のスープ料理の幾つかを紹介していきましょう。

味噌汁

日本を代表するスープ料理と言えば、やはりなんと言っても味噌汁です。豚汁やけんちん汁なども味噌汁の一種ともいえます。

味噌が日本全国に広まったことによって、毎日の食生活に欠かせない料理の一つとなったのです。

スープカレー

北海道から生まれた新しいカレーです。

スープにスパイスを加え様々な食材を入れたスープカレーは、いまや全国的な人気を誇っています。

仏跳牆(フオティオチャン、ファッチューチョン)

仏跳牆(フオティオチャン、ファッチューチョン)

中華料理におけるスープ料理の頂点と言えるのが仏跳牆です。

『仏跳牆』は「坊さんも塀を飛び越えて食べに来る」という意味で、大きな瓶で蒸し煮にした素材のうま味と馥郁たる香りが魅力のスープ料理です。


ヴィシソワーズ

ジャガイモを使った冷たいスープ料理です。作られ始めてまだ100年経っていないという割合新しいスープ料理です。

夏場などの食欲が減退する時期にぴったりな、涼しく爽やかなスープ料理です。

ミネストローネ

ミネストローネ

イタリアの家庭的なスープ料理です。

日本で言えば味噌汁にあたるミネストローネは、各家庭ごとに違ったレシピが伝わっているという日常に根ざした料理と言えます。


ボルシチ

ロシアの代表的なスープ料理です。

正確にはロシア料理ではなく、ウクライナ料理に属しています。特徴的な赤いスープは、テーブルビートという根菜に含まれる色素が作用したものなのです。

ブイヤベース

フランス料理を代表するスープ料理です。

地中海に面したマルセイユ地方で発達したブイヤベースは、たっぷりの魚介類にサフランなどのハーブを加えて煮込んだいわゆる漁師料理で、単純ながら奥深い料理として世界中に広まっています。

サムゲタン

韓国の薬膳料理として知られるスープ料理です。

丸ごとの鶏肉と松の実・干し棗・高麗人参などを入れて煮込んだ、滋養豊富なスタミナ料理として供されています。

トムヤムクン

トムヤムクン

タイのスープ料理です。

タイ料理の特徴である辛さを前面に押し出したエビ入りのスープで、暑い気候のタイでは暑気払いに最適な料理として親しまれています。

ただ辛いだけではなくうま味・酸味などもある複雑な味わいを持ち、唐辛子のカプサイシンのダイエット効果を期待する若い女性にも人気の高いスープとなっています。


スープに使う出汁

家庭でスープ料理を作るときは、インスタント出汁を使うという人も多いのではないでしょうか。しかし、天然素材から出汁を作ってスープ料理に使うとその美味しさはインスタントの出汁よりも強いものになります。

美味しさだけでなく、栄養分においても天然素材を使った出汁のほうが遥かに上を行くのです。天然素材の出汁にこだわったラーメン屋の人気の高さなどからも判るように、天然素材の出汁は注目を浴びているのです。


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