1905年に創業したという大沼だんごの味と伝統を守り続けているお店です。大沼だんごは湖面の浮き島を表現するために串に刺さっておらず、一口サイズになっていて食べやすくなっています。また、店内で飲食することも可能です。
味は餡、胡麻、タレの3種類があります。
まず餡は、やはり甘いものを想像して食べてしまうでしょう。しかしこの大沼だんごの餡は一味違い、甘いというよりは塩辛いものを感じます。それが逆にだんごに合っていて美味しいです。
次に胡麻なのですが、胡麻のシンプルな味がだんごの美味しさを引き立てています。
最後にタレは、想像通り甘辛いです。しかし濃厚なその味は、一口食べたら病みつきになるでしょう。
大沼に訪れた際、このだんごを味わってみてはどうでしょうか。
名前 | 元祖大沼だんご 沼の家 |
住所 | 亀田郡七飯町字大沼町145 |
営業時間 | 8:00~18:00(売切次第閉店) |
定休日 | 無休 |
電話番号 | 0138-67-2104 |
ホームページ | http://www.hakonavi.ne.jp/oonuma/o_numanoya.html |
料金・サービス | 大沼だんご(あんと正油・胡麻と正油)小折:370円・大折:620円 紅葉ようかん1本:650円 |
駐車場 | 有(普通乗用車4台) |
アクセス | アクセス JR大沼公園駅前、徒歩1分 |