ロウソク作りには火や熱いお湯を使います。使用する缶もかなり高温になりますので、必ず軍手を着用し、お子様だけでは行わないようにしてください。
- 廃油(はいゆ)
- 油を固める粉末状の油脂(ゆし)
- なべ
- 温度計
- ロウソクの型にする容器 (牛乳パックなど)
- 芯になるタコ糸
- 香料 (においをつけるもとになるもの。レモンやハーブなど色々あり、雑貨屋さんで買うことができます)
- ハサミかカッター
- 割り箸
- 固形せっけん (140gくらいのもの)
- 酢 …… 90cc
- 熱湯 …… 90cc
- タコ糸
- キッチンペーパー
- 空き缶
- 新聞紙
- アルミホイル
- おろし金
- クッキーの型
- 割り箸
- ペンチ (熱い缶を持つのに使います)
- 軍手
使用済みの油でロウソクを作ってみよう! お家の人に、油はすてずにとっておいてもらうようお願いしておきましょう。
廃油(はいゆ)を400ml鍋に入れて火にかけます。温度計を入れて温度をはかりましょう。 |
じゅうぶんに溶けたら、廃油(はいゆ)のにおいを消すために、香料を入れます。なければバニラエッセンスやレモンの汁でもかまいません。 |
油が冷めないうちに容器に入れます。このときやけどしないように注意してください。 |
||
廃油(はいゆ)の温度が80~85度になったら油を固める油脂(ゆし)を15g入れて割り箸などで混ぜて溶かします。 |
割り箸にロウソクの芯(しん)になるタコ糸をはさみ、容器の上にのせて糸を中にたらします。 |
30分以上放置して、室温になったらできあがりです。 |
新聞紙を敷いて石けんをおろし金ですりおろしましょう。あとで溶かすので、なるべくこまかい方がいいです。
こまかくなった石けんを缶に入れます。軍手をつけて熱いお湯をちょっとずつ入れてクリーム状になるまで溶かします。 |
上にロウソクになる元が浮かんできます。お酢を入れ終わったら、しっかりかきまぜて冷ましておきます。 |
冷めたらキッチンペーパーでこして水分をとり、しっかりとしぼります。きれいに洗った空き缶に、このしぼったカスを全部入れます。 |
||
用意したタコ糸を半分にしてクルクルと寄り合わせておきます。できなければ保護者の方にやってもらいましょう。 |
鍋にお湯をわかし、缶に入れたしぼりカスを湯煎(ゆせん)にかけます。熱いのでペンチで缶を持って入れましょう。 |
きれいな色のクレヨンをカッターなどでけずって入れましょう。きれいなロウソクになります。 |
||
缶の中のしぼりカスが溶けたら、割り箸にタコ糸をはさんで液にひたして取り出します。 |
タコ糸を割り箸の中央ではさみます。 |
アルミホイルを敷いて、その上にクッキーの型をおきます。 |
||
その上にタコ糸をつけた割り箸を固定します。 |
固まったらロウソクから芯(しん)を1センチくらい出して、残りは切り取ってしまいましょう。 |
型をはずして石けんロウソクのできあがりです。 |