ハンバーグは、ハンバーグにかけるソースやトッピングによってその味を大きく変える料理ですが、どのような工夫をしても所詮は普通の肉料理なので、そのままでは栄養のバランスが偏りがちです。
まあ、材料として豆腐を入れたり、野菜を多く入れたりすれば栄養的なバランスは取れるとは思いますが、ハンバーグだけでは見た目がさびしいですよね。
目次
ハンバーグの付け合わせの目的
★ハンバーグのおいしさをより引き立たせる
という目的もあると考えられます。
従って、既存の良く知られているハンバーグの付け合わせにはこれらのうちどれか1つが当てはまっているわけです。逆に言うと、これらの目的が達せられれば、既存のハンバーグの付け合わせでなくてもいいわけですね。
ハンバーグの付け合わせ-定番もの
ハンバーグの付け合わせには、今までのソースやトッピングと同様、定番のものからそうでないものまであるわけですが、まずは一般的に良く使われているハンバーグの付け合わせについて見ていきましょう。
ハンバーグにフライドポテトを付け合わせる
定番中の定番である付け合わせですね。まあ、フライドポテトといっても、ジャガイモを短冊切り(長方形)したものよりは、くし形切り(半月状)したものが多く使われていますね。
ハンバーガーショップに行けば、確実にフライドポテトなるものが売られていますが、これはハンバーグの付け合わせとしてフライドポテトが非常に優秀だからなのでしょう。
ハンバーグにインゲンを付け合わせる
食べやすい長さに切ったインゲンも、ハンバーグの付け合わせとしてよく使われています。フライドポテトだけを付け合わせた場合、どうしても色的に茶色しかないため、華やかではなくなりますよね。
そういう意味でも緑色したインゲンをいためたものもよく付け合わせとして使われています。
いためたインゲンは私は非常に好きなのですが、世の中では嫌いな人も結構いるかもしれません。
ハンバーグににんじんのグラッセを付け合わせる
これも定番のハンバーグの付け合わせです。にんじんのグラッセと聞くと、作り方が面倒な気もしますが、実はそのレシピは簡単です。
にんじんを適度な大きさに切り、にんじん・ブイヨン・バター・砂糖・塩こしょうを好みの味付けになるように整えて煮込むだけで作れます。
フライドポテト・インゲン・にんじんのグラッセで、栄養的にも、見た目にも、非常にバランスの取れたハンバーグとして生まれ変わります。
まあ、にんじんはインゲン以上に嫌っている人が多そうなので、仮に付け合わせとして出したとしても、食べずに残してしまうことも多そうですけどね。
ハンバーグにバターコーンを付け合わせる
インゲンやにんじんが嫌う人が結構いそうなのに対し、コーンを嫌う人は余りいないでしょう。これも、コーンをバターでいためただけの簡単なものですが、黄色が食卓に増えることによって、より一層華やかになります。
これらの付け合わせを一まとめにしたような、ミックスベジタブルをハンバーグの付け合わせにするケースも多いですね。
これでしたら、市販されているミックスベジタブルを調理するだけでOKですから、ご家庭でも気軽に作ることが可能です。
ハンバーグにスープを付け合わせる
ご飯には味噌汁がつきものですが、ハンバーグにはスープがつきものだといっても過言ではないでしょう。
ハンバーグの付け合わせとして好まれているスープは、コーンポタージュスープやコンソメスープあたりですかね。
好みによっては味噌汁でもいいと思いますが、そのあたりは各自が好きなものを選べばいいでしょう。
ハンバーグの付け合わせ-定番でないもの
以上で挙げたハンバーグの付け合わせは、大体が有名なものであり、ほとんどの人が知っているものでしょうが、ハンバーグの付け合わせの目的から考えれば、他の付け合わせがあったっていいわけです。
いくつか探してみましょう。
ハンバーグにかぼちゃを付け合わせる
かぼちゃは火を通すと、甘みがでて非常においしいものですが、これをハンバーグの付け合わせとして採用してみてはどうでしょうか。
よくご家庭で作られているかぼちゃを煮たものでもいいですし、かぼちゃを焼いたものでもいけそうです。
ハンバーグに生野菜サラダを付け合わせる
サラダと一言で言ってしまうと、実に多くの種類がありますから、どれがいいのかよくわからないという意見も出そうですが、ハンバーグは肉料理なので、基本的に野菜をふんだんに使ったサラダであれば、栄養的なバランスは十分取れるはずです。
サラダでしたら、自分好みの野菜や味付けをすることも可能ですし。
ハンバーグにパスタを付け合わせる
ファミレスなどでハンバーグを注文すると、場所によっては味付けされたスパゲティが付け合わせとして付いてくることがあります。
そこで、ハンバーグにスパゲティなどのパスタを付け合わせとしてつけるのもいいと思います。有名なナポリタンスパゲティでもいいでしょうし、単に塩こしょうで味付けしたパスタでも十分いけると思います。
今まで挙げた付け合わせは、誰かがどこかしらで作ったことのある付け合わせで、オリジナルな付け合わせとはいえないものです。
しかし、付け合わせというのは、にんじんのグラッセのようなハンバーグと同じ皿の上にのせて食べるものから、スープやサラダのように別個として作られるものまで多種にわたります。極端な話、ハンバーグと一緒に食べるものであれば、他のおかずは全てハンバーグの付け合わせといっていいのかもしれません。
そう考えると、ハンバーグの付け合わせには多くのバリエーションがあることがわかりますね。
ここに挙げたもの以外にも、まだまだハンバーグの付け合わせには可能性が残されています。
投稿者プロフィール
- ハンバーグ調査隊のジェシカは新しいハンバーグ店を見つける監視役。新しくオープンする店を見つけたら必ずお店に行き食してきます。ハンバーグという料理にとにかく目がないの。新しいお店を見つけると原料とかつなぎに何をつかってるかとかとにかく、調べてまくってます。新しい商品をどんどん紹介します!
最新の投稿
- 2017.05.19ハンバーグハンバーグ雑学でハンバーグ博士になろう
- 2017.05.19ハンバーグハンバーグに合う付け合わせを探りベストな食材を探求しよう
- 2017.05.19ハンバーグハンバーグの応用レシピ!人気の6選を調査!!