ハンバーグは、日本人の食卓に頻繁に登場する、非常に人気のある食べ物です。肉が嫌いな人でなければ、ハンバーグが嫌いだという人はほとんどいないのではないでしょうか。
夕食の献立を考える上で、困ったときはハンバーグという家も結構あると思います。それぐらいハンバーグは我々日本人に浸透しているものですが、ここではハンバーグにまつわるあれこれを考えていこうと思います。
ハンバーグにあれこれ考える余地はあるのか?
と思ってしまう人もいるかもしれません。確かに、ただハンバーグと言っただけであればひき肉をこねてつなぎを入れて焼いて・・・というイメージしか持っていない人もいるでしょう。しかし、そんなことはありません。ただ一言ハンバーグといっても、工夫次第によっては様々な形に姿を変えて食卓に上がってくるのです。これから、そんなバリエーション豊かなハンバーグの種類や、それに付随するソースや付け合せなどを検討してみようというわけです。
ハンバーグの基本レシピ
何はさておき、基本的なハンバーグの作り方を知らなければ話は先に進みません。ここでは、最も基本的と思われるハンバーグのレシピを紹介します。
ハンバーグの作り方なんか見なくてもわかるという人も多いでしょうが、どんなことでも基本を押さえておくことは非常に重要です。まずは基本的なハンバーグのレシピをおさらいしておきましょう。このハンバーグをほんの少しだけ発展させた煮込みハンバーグの作り方なども紹介します。
ハンバーグの応用レシピ
ハンバーグを応用した料理は実にたくさんあります。ここではそんな種類の豊富なハンバーグを応用した料理のレシピを紹介します。
ハンバーグを作るときとほとんど同じ材料、同じ方法で作られる料理というのは結構あるんですよ。
かけるソースを比較
ハンバーグを焼いてそのまま食べるという人はかなり少ないでしょう。何らかのソースをかけて食べることが多いはずです。
ここでは、そんなハンバーグのソースを挙げていきます。ハンバーグにかけるソースは何も市販されているものしかないわけではありません。
ハンバーグに混ぜる材料を徹底調査
基本的なハンバーグには肉と刻んだ野菜が入れられますが、ハンバーグに利用する肉は場所によって変わっています。牛肉を使ったり、豚肉を使ったり、その合い挽き肉を使ったり、合い挽き肉にしても割合が変わっていたり・・・。
勿論、肉以外のものを入れたハンバーグもありますしね。豆腐ハンバーグとか。刻んで入れる野菜だって、定番のものばかりではありませんよ。
ハンバーグにのせるトッピングを探す
家でハンバーグを食べるときはあまりのせないかもしれませんが、外食でハンバーグを注文すると、ただソースがかかっているだけではなく、何らかのトッピングが施されていることがあります。ここでは、そんなハンバーグにのせるトッピングを調べてみました。
ハンバーグに合う付け合わせを探る
ハンバーグは基本的にお肉のかたまりなので、それだけ頂いたら栄養のバランス的にもよろしくないですし、食卓の色が華やかではありませんね。
ハンバーグステーキなんかを頼むと、必ず何らかの付け合わせがついています。ここではそのハンバーグの付け合わせを探してみます。
ハンバーグ雑学
ハンバーグを食べるということに関しては役に立ちませんが、知っているとちょっとだけ自慢できそうなハンバーグの雑学のあれこれを説明します。例えば、ハンバーグは英語っぽいですが、アメリカでハンバーグといっても通用しないって知ってましたか? そんなハンバーグに関する意外な雑学を紹介していきます。
ハンバーグは非常にポピュラーな料理です。毎日というのはともかく、ある程度の頻度で食卓に上がる分には、おいしく頂いている人が多いでしょう。お子さんのいる家では、子どもがハンバーグ大好きという家も多いでしょうしね。誰にでも好かれるハンバーグ、そんなハンバーグについてこれから調べていきましょう。