牛乳と言えば牛。牛と言えば北海道。そんな訳で実際に牛乳を製造している北海道函館市の函館牛乳さんへお邪魔してきましたよ。
都心にいると普段見ることがすくない、本物の牛や製造工場を見学してきました。
函館牛乳へ行くと製造工場内をガラス越しに見学することができます。
殺菌が済んだ牛乳を牛乳パックへ充填します。機械を導入することで効率よく生産することが可能になりました。
牛乳パックへ充填された牛乳は、人によるチェックが待っています。中身がはいっているか、漏れはないか、牛乳パックの形が変形しているものがないか、記載している賞味期限に間違いはないか、など最終的な安全確認は人の手と目によっておこないます。
この厳しいチェックがあるからこそ、安全な牛乳をつくるりつづけることができるのです。
牛乳パック詰めされた牛乳は、検査室にはこばれ厳しい製品チェックがおこないます。検査室でチェックが完了した牛乳はケースにいれられ、出荷倉庫へ移動します。
出荷倉庫には函館牛乳の全商品が集まり、仕分けされます。仕分けが済んだ商品が皆様のもとへ届きます。
工場で生産する紙パック牛乳は1時間に約6,000本程度生産できます。
製品の品質を守るために常に低温になっており、安全な商品を届けることができるのです。
普段なにげなく飲んでいる牛乳は製造スタッフの徹底した管理のもとで、安全に食卓に届いているのです。
函館牛乳では、牛乳はもちろんですが、「ソフトクリーム」をその場で購入できます。
ボリューム満点で生乳100%の美味しいソフトクリームは観光客だけではなく、地元の人に愛される味で、買いにくる人が絶えない人気のソフトクリームです。
他にも人気の商品がシェイクです。シェイクの味は牛乳の味を生かしたバニラはもちろん、コーヒーシェイクもあり一味違う美味しさを味わう事ができます。
「オリジナルパフェ」も贅沢に使用した牛ソフトにチョコレートタイプやいちごパフェ、ぜんざいパフェ等季節限定パフェも楽しめます。
牛乳の香りがふわっと口の中に広がる「なめらかプリン」はおみやげにも最適で持ち帰って家で味わう、なんて事もできますね。
アイスクリームもありソフトクリームやパフェと違った食感を楽しむことができます。添加物がはいっていないので安心して食べられる商品です。味もコクがあってクセになること間違いなしです。
もちろん函館牛乳で造られた牛乳を使用しています。
他にも函館牛乳を使用した「チーズ」も販売しています。
一般的な「ストリングチーズ」以外にもまるい形のまま販売している「マリボーチーズ」や「ゴーダチーズ」も大人気のチーズです。
生乳100%を使用した贅沢なチーズは、一度食べてみる価値ありです。
あいす118のすぐ隣に育成牛の放牧場があります。
目の前で牛を見られるだけでなく、エサを与える体験をすることもできます。(時期や季節により中止の場合あり)
目の前エサを食べる牛の大きさは小さいお子様だけではなく、大人でも楽しむ事ができます。
写真は牛の子供です、小学生の女の子と並んでみても小さくて可愛いですよね。
牧場のすぐ横にはラベンダーもあり、生乳たっぷりのアイスや牛乳を楽しみながら、開放的な花畑をバックに牛とふれあいリラックスできる人気スポットです。
函館牛乳の製造工場で牛乳ができるまでの工程を示している看板です。
函館に立ち寄った際には、一度は寄ってみたいところですね。牛乳の大切さを再確認することができますよ。