牛乳は様々な料理に使われていますね。カルシウムやタンパク質などの栄養がたくさん詰まった牛乳は、スープやグラタン、コロッケなどでも大活躍します。ホワイトソースの作り方さえ覚えていれば、どんな料理にも応用がききますね。
昔の人は牛乳を飲むだけではなく。不思議なとりかたをする人がいました。ご飯に牛乳と砂糖をかけて食べるのです。気持ち悪いと思われた方もいるかもしれませんが、年配の男性にこの食べ方をする人がよくみられます。ご飯にサイダーをかけて食べる人もいますね。
ミルク雑炊があるくらいですからおかしくはないのでしょうが、ちょっと想像ができない味ですね。それでは牛乳を使った料理を紹介していきましょう。
これは超簡単で小学生でも作れてしまいますね。子供が作る場合は火を使いますので注意しましょう。
牛乳を使った料理で最近注目されているのがこの牛乳豆腐。本来は出産直後の乳牛の初乳や生乳(せいにゅう)を酢で固めて作る、歯ごたえと香りが最高の豆腐になります。もちろん家庭でも作れるのでチャレンジしてみましょう。
※たったこれだけで牛乳豆腐が出来てしまいます。あっさりしていてチーズのようなクセもありません。型に入れて形を作ったら、スライスしてわさびや生姜醤油でいただいたり、サイコロ状に切ってサラダに入れてもおいしくいただけます。簡単で時間もかからず、栄養もそのままなのでお勧めの一品です。
食欲のないときにお勧めなのがビシソワーズ。ビタミンやミネラルが摂取できますし、冷たいので口当たりも良く、さっぱりしていておいしくいただけます。
近所の年配の男性が、ご飯に砂糖と牛乳をかけて食べるのが見ていて気持ちが悪いとその家族から聞いたことがありますが、このレシピでしたら……でもちょっと勇気が必要かもしれません。
※冷めたご飯の方が合う食べ方です。勇気のある人は試してみてください。
レシピといっても、使用するのはインスタントラーメンです。倦厭されるかもしれませんが牛乳はコクがでますので、コクみそラーメンになりますのでこれはお勧めです。