生乳(せいにゅう)を牛乳にし、更に加工したものを牛乳の加工品といいますが、ヨーグルトやチーズ、バターやアイスクリームなんかもそうですね。ケーキには欠かせない生クリームなど、牛乳はあらゆるところで活躍しています。
牛乳から作られる食品の一つにヨーグルトが挙げられます。自家製ヨーグルトを作っている人もいるでしょう。健康と美容にいいとして毎日食卓にあがる家庭もありますね。そんなヨーグルトの種類や体への効果、作り方などを紹介していきます。
チーズの好き嫌いはハッキリ分かれますね。自分はプロセズチーズは苦手なのですが、ブルーチーズとカマンベールチーズが好きでよく購入します。チーズを裂きながら食べるものもあってとてもユニークだと思います。種類も様々で数え切れないくらいありますね。
誰もが大好きなアイスクリーム。ソフトクリームも皆大好きですね。牛乳たっぷりのアイスクリームは味も濃厚でとてもおいしいですね。寒い地域では、冬でもアイスクリームを食べます。部屋の中の暖房が行き届いているので、温かい部屋の中でアイスクリームを食べるのです。寒い地域は夏も冬もアイスクリームが売れているそうですよ。