準備の手順を写真つきで紹介するよ!
卵(たまご)の殻(から)をしっかりとあらって、かわかしておきましょう。
よういした画用紙やベニヤいたに、すきな絵をかきましょう。
しんぶんしをよういして、かわいた卵(たまご)をのせます。よごれてもいいふくにきがえましょう。いよいよ卵(たまご)のじゅんびをします。
じぶんがかいた絵で、つかう色をよく頭に入れて、卵(たまご)に色をぬりましょう。あとでたりなくなることのないように、つかう色の多さをかんがえて卵(たまご)に色をつけていきましょう。
あまりなんどもぬると、絵のぐがかわきづらくなりますので、ちゅういしましょう。絵のぐがかわいたら卵(たまご)の殻(から)をわります。あまり力を入れてわると、こまかくくだけてしまうのでちゅういしましょう。わった殻(から)は、色べつにわけておきます。