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牛肉が食卓に届くまで!

牛肉が食卓に届くまで!

みなさんは、いつも美味しく食べている牛肉がどのようにして食卓まで届くのか、ご存知ですか?良質の「うし」を育て、出荷し、肉として加工・処理されるまで多くの人々がかかわっています。牛肉を美味しく食べるためには作られた過程を知ることも大切ですよ。ここでは、各項目のページ内容を紹介していきたいと思います!

牛の飼育

まずは、牛を育てることから始めましょう。ここでは肉用牛の基本的な飼育方法を紹介しています。一番重要なのは牛の様子を細かくチェックすることです。また、牛の管理法についても繁殖管理と肥育管理に分けて説明しています。牛はデリケートな動物なので、特に群で飼育する場合には気をつけなければいけないことが沢山あるんですよ。そのほか、ウシが病気になったときの対処法や普段の接し方など飼育上の注意点も記載しています。あまり聞くことも、実際に見る機会も少ない牛の飼育方法を学んでみませんか?

牛の出荷サイクル

ここでは、牛の出荷サイクルについて紹介しています。母牛の出産サイクルや子牛の出荷サイクルを分かりやすく解説しています。子牛は品種によって飼育される場所が異なるんですよ。農家で「うし」を飼育するところから、処理されて、セリにかけられて、精肉になりスーパーなどで販売されるまでの一連の過程も書いてあるので、どんなふうに肉になっていくのかが良く分かりますよ。また、食肉センターのことに関しても紹介しています。

牛の「えさ」

牛肉の味や香りに影響すると言われる、牛の「えさ」については、みなさんも気になるところではないでしょうか?ここでは、ウシが食べる「えさ」の種類を紹介しています。牧草を食べていたり、トウモロコシなどの穀物を食べていたり、人間と同じようにお米を食べて育っている「うし」など様々です。そのほか、「えさ」によって牛肉の味にどんな違いが出るのか?ウシも塩を食べていた!などの興味深い情報が満載ですよ。

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