日本全国を辿ると、鶏肉を使った名物って意外と多いもの。そんな「名物」と称される鶏肉料理をページごとに紹介していきます。
「かしわめし」弁当(福岡)
九州は福岡名物で知られる「かしわめし弁当」。鶏がらで炊き込んだご飯のうえ、たくさんの鶏肉が・・・考えただけでお腹が空いてきませんか?
そんな「かしわめし弁当」について調べたページです。お楽しみに♪
手羽先唐揚げ(名古屋)
チキン南蛮(宮崎)
福岡名物でおなじみの「チキン南蛮」。タルタルソースに秘められた思いとは・・・なんて、少しオーバーになりましたが、「チキン南蛮」に関する知識をふんだんに盛り込みました。参考にしていただけると、幸いです♪
日本には、他にもさまざまな「鶏肉(を使った)名物」が存在します。秋田の「きりたんぽ鍋」をはじめ、大分県の「鳥天」や福岡県の「がめ煮(筑前煮)」も鶏肉を使った伝統的な郷土料理です。鶏肉料理を楽しみつつ、自分のお気に入り名物(郷土料理)を見つけてみましょう。