カリフォルニアロール
寿司が日本から海を渡ってたどり着いた国、アメリカで生まれたアメリカオリジナルの寿司こそがカリフォルニアロールです。カリフォルニアロールはアボカドを使った巻き寿司として日本にも逆輸入され回転寿司などでも回り続けています。カリフォルニアロールの特徴であるご飯を外側にして巻く「裏巻き」は、アメリカで発案された手法です。
カリフォルニアロールの一般知識
日本名/英名
加州巻き/California Roll
カリフォルニアロールの分類
アメリカ系創作料理
カリフォルニアロールの生態
カリフォルニアロールは、生魚を食べる習慣の無いアメリカ人向けに作られた寿司です。その為裏巻きにして巻き、アボカドを使うなどアメリカ人の味覚を寿司に近づける入門編としての要素を強くした工夫が見られます。日本に逆輸入されたのはアメリカにスシブームが巻き起こった1990年代初頭ごろです。アボカドは「森のバター」と呼ばれるほど脂肪分を豊富に含む果物で、トロのような味がするといわれているので寿司にはうってつけの食材と言えます。
カリフォルニアロールの旬の時期
◎ カリフォルニアロール
のオススメ度
おいしさ
歯ごたえ
好き嫌い
価格
香り
★★--- 2
★★--- 2
★★--- 2
★★--- 2
★★--- 2
|
アボカドが旬を迎え、脂が良く乗った9月から10月が食べごろとなります。
|
カリフォルニアロールの種類
トッピングによりさまざま
カリフォルニアロールには、基本的にカニカマボコやアボカド、マヨネーズを具材にして巻いたものです。外側のご飯にゴマをまぶしたものやトビッコをまぶしたものもあります。また、カニカマボコではなく本物のカニの脚を使ったものや海苔を使わないものまであるのでアメリカ人の嗜好に合わせたチューニングによって様々な種類のカリフォルニアロールが存在していると言えます。
カリフォルニアロールで健康!ヘルシー!
アボカドで老化防止
カリフォルニアロールに使われる食材の中で、もっとも健康的なのはやはりアボカドです。アボカドには、老化防止作用の高いビタミンEが含まれています。また、健康に良い植物性脂肪分が豊富に含まれているので、悪玉コレステロールの減少効果が期待できます。それに加えて最近話題のデトックス栄養分のグルタチオン・カリウム・食物繊維が含まれた素晴らしい果物なのです! 果物としてはカロリーが高い部類に入るアボカドですが、それを補って余りある効果があるのです。
カリフォルニアロールの美味しい食べ方
わさび醤油
カリフォルニアロールはマヨネーズが付けられているので、そのままでも美味しく食べられます。しかし、アボカドにあわせてワサビ醤油を付けて食べるのもなかなか美味しいものです。また、カリフォルニアロールに使うアボカドは青いままのものよりも熟したもののほうが柔らかくコクのある味わいになります。
直感寿司占い・カリフォルニアロール編
一番始めにカリフォルニアロールの寿司ネタを選んだアナタはずばり「明朗快活タイプ」でしょう! 色彩豊かなカリフォルニアロールは味覚もさることながら、見た目でも楽しむことの出来る料理です。そんなアナタは、どんなときでも明るく元気であり、周囲を明るくする立役者になります。元気だけが取り柄というわけでもなく、面倒見のよいことから多くの人に好感を抱かれることでしょう。ただし、ほとんどないのですが、落ち込んだときはたいへん深いため、長引くことも多々あります。周囲に心配をかけてしまいますが、立ち直る力を持っていますので、心配はいりませんよ。
コラム
カリフォルニアロールとアメリカ的食生活
さて、魚の生食の概念が無いアメリカ人向けに作られたカリフォルニアロールですが、なぜアボカドを使ったのでしょうか? それには、アメリカ人の食生活が深く関係しています。 アメリカは、開拓時代からの流れで食生活が偏っている国なのです。現在は移民も多く生活しているため、世界中の食材が集まっている国でもあるのですが、大部分の人はTVディナーと呼ばれる冷凍食品や脂分の多いフライや肉を中心とした偏りの強い食生活を送っているのです。その為、アメリカ国民の70%が肥満に悩み、肥満を改称するための健康ブームが次から次に生まれ出ているのです。カリフォルニアロールに使われているアボカドは前述の通り、デトックスに最適の食材です。カリフォルニアロールが生まれたのは寿司に慣れ親しんでもらうためと、食べる人の健康に気を使った職人の心意気によるものなのです。
▲ トップページへ戻る
|