大豆の恵み

どのように枝豆から大豆になっていくのでしょう?


大豆ができるまで

大豆の雑学ってどんなものがあるのでしょうか?大豆といえば納豆・豆腐・味噌・しょうゆなどの加工品が代表になりますが、そのほかのも色々なものへと変身していることを皆さんは知っていますか?ちょっと隠れた大豆君達について調べてみましょう!

大豆ができるまで!


畑の肉大豆!

大豆は畑の肉と呼ばれていますが、その理由を詳しく調べて説明していきます!いつどこからその呼び名で呼ばれるようになったのか、畑の肉の正体について考えていきます!また「畑の肉」と名前の食べ物もあるのを皆さんは知っていますか?

節分と大豆!

節分には豆まきがつくものですが、最近では昔ながらの豆まきではなく、落花生やアメなどを使った豆まきをしている家庭もあると思います。節分と豆まきのことをもっと知って、大豆を使った節分をしてみませんか?

枝豆って?


大豆からもやし!

「大豆からもやしができる!」のをよくわかっていないのは筆者だけでしょうか?皆さんはしっていますよね?最近よく売られているもやしには「緑豆」と書いているので、もやしの原料は大豆もあると思っていませんでした(汗)。

もやしの原料は大豆や小麦や緑豆などがあり、そのほかの豆ではブラックマッペなどがあります。作り方としては原料の豆を水に浸して、暗い場所で発芽さえたものがもやしになるのです!家庭でも簡単にもやしを作ることが出来ますのでチャレンジしてみませんか?

大豆からきなこ!

きなこ餅などに使われるきなこの原料は大豆になります!よく見かける緑色のきなこは「緑大豆」金色のきなこは普通の大豆で出来ています。「黒大豆」でもきなこは作っていますが、実は意外にも色は普通の色をしています!

ちょっと黒い粒が入ってはいますが・・・。きなこはおもちだけではなく、牛乳に入れて飲むのもいいのですよ!あとはヨーグルトなどに混ぜるのもおすすめです!

豆乳はいつから飲まれているの?

豆腐を作るときに豆乳ににがりを入れて作りますが、この豆乳はいつごろから飲まれていたのでしょうか?豆腐を作る時の副産物として豆乳がありますが、意外と飲まれ始めたのは最近の話なのです!

一部の地域では好んで豆乳を飲んでいたところもありますが、豆腐を作る際の豆乳は大豆の青臭さがあり好んで飲まれなかったのです。現在では飲みやすいように製品化されているので飲みやすくなりました!大豆の栄養がたっぷり入っているので健康のために飲むと良いと思いますよ!

豆乳から湯葉!

京都などに行くと高級料亭などで出される「湯葉」ですが、湯葉は豆乳を温めて作り出されるのです!湯葉の種類は生湯葉や乾燥湯葉などがあり、大豆を使って豆乳を作ることが出来るのであれば、家庭でも簡単に湯葉を作ることが出来ます!機会がありましたらぜひともチャレンジしてみたいです♪

アメリカでは「大地の黄金」?

日本で「大地の黄金」といえば小麦粉が有名ですが、ドイツなどで「畑の肉」と呼ばれていますが、アメリカでは大豆のことを「大地の黄金」と呼ばれているのです!たしかに黄金の豆ですよね?

きなこにしたときも黄金色ですもんね!大豆は少しの肥料でたくさん育ちます、アメリカの重要な農産物といってもいいことから「大豆の黄金」と呼ばれているのでしょうね!

遺伝子組み換え大豆って?

遺伝子組み換えって何?と思いますが、より効率よく生産し農薬に強い作物を作るために遺伝子を組みかえることをいいます。日本では安全性を確認して、大豆のほかにトウモロコシなどの7品目を輸入しています。

遺伝子の組みかえられた大豆は、農作物としてはとても強くて生産しやすいものかもしれませんが、色々と心配される部分が多いと思います。日本の大豆の生産量は少なく、80%がアメリカからの輸入に頼っています。そのうちの60%が遺伝子組み換え大豆といわれています。大豆は日本人にはなくてはならないものですので、考えさせられる問題ですね!