「大豆からもやしができる!」のをよくわかっていないのは筆者だけでしょうか?皆さんはしっていますよね?最近よく売られているもやしには「緑豆」と書いているので、もやしの原料は大豆もあると思っていませんでした(汗)。
きなこ餅などに使われるきなこの原料は大豆になります!よく見かける緑色のきなこは「緑大豆」金色のきなこは普通の大豆で出来ています。「黒大豆」でもきなこは作っていますが、実は意外にも色は普通の色をしています!
豆腐を作るときに豆乳ににがりを入れて作りますが、この豆乳はいつごろから飲まれていたのでしょうか?豆腐を作る時の副産物として豆乳がありますが、意外と飲まれ始めたのは最近の話なのです!
日本で「大地の黄金」といえば小麦粉が有名ですが、ドイツなどで「畑の肉」と呼ばれていますが、アメリカでは大豆のことを「大地の黄金」と呼ばれているのです!たしかに黄金の豆ですよね?
遺伝子組み換えって何?と思いますが、より効率よく生産し農薬に強い作物を作るために遺伝子を組みかえることをいいます。日本では安全性を確認して、大豆のほかにトウモロコシなどの7品目を輸入しています。