納豆のはじまりは稲作が日本に伝わった縄文時代を経て、弥生時代いなり、その時代には豆類も栽培されるようになりました。 でもその時代は、まだ長い時間豆を煮るには土器が耐えられなく、豆をあらかじめつぶしてから煮るという方法とっていたといわれています。
納豆を食べるときには皆さんは何か入れていますか?納豆に合う薬味は色々とあると思います。定番で行くとネギ・カラシ・大根おろしなど、私の家ではオリジナルでキムチやなめ茸などを入れたりもしますよ!
あれ?これって定番かな?あとはメカブを入れてさらにネバネバにして食べると健康にもいいですよ!ちなみにある地方では砂糖を納豆にいれるところがあるのですが、実はうちの祖母も毎朝納豆といったら砂糖を入れていました、すごく糸の引きがよくなりますので、一度試してみてください♪