山菜は旬と鮮度が命です。そして自然に生えてくる時期も種類によって微妙にずれているため、シーズンには山に入りっぱなしと言う人もいるでしょう。自分で採ってきた、新鮮でおいしい季節の山菜を食べられる喜びは格別です。でも、山菜のことをよく学んでおかなければ、どれがそうなのか分からないですね。
山菜の時期になったから、山に採りに行こう! いきなりそうは行きません。ちゃんと学習してから出かけましょう。
普通の野菜と違うの? いつから山菜って呼ばれているの? など疑問が解決するページです。
知識がなければ、どれが山菜なのか分からないでしょう。どんな恰好で行けばいいのか、基礎知識が分かります。
山に入るのですから、それなりの注意というものがあります。採り方、マナーなどをきちんと守りましょう。
中にはよく似た毒のあるものがあります。間違えると大変なことになってしまいます。これをしっかり覚えてから山菜採りに出かけましょう。
数多くのある種類の中から、主だったものを、3ページに分けて紹介しています。
一生懸命摂ってきた山菜を余すところなく、おいしくいただきましょう。
アクが強いので、そのまま調理して食べることはできません。下処理のやり方と、保存の方法を紹介します。
山菜を使った料理のレシピを紹介します。季節を感じながらいただいてみましょう。
私たちの食卓に季節を運んでくれる山菜。様々な効果もあります。
山菜は春のものだと思っていませんか? 実は1年中摂れるのです。季節ごとに紹介しましょう。
山菜を食べることによって、私たちの体にはどんな効果があるのでしょうか。代表的なものを紹介しましょう。
これまでは山に行かなければ摂れなかった山菜も、いつでもスーパーで購入できるようになりました。
わざわざ山に入らなくても、様々な種類の山菜がスーパーで販売されるようになりました。それは栽培されているからです。
たらの芽などの栽培法を紹介しましょう。もしかしたら自分でもできるかも……。
山菜アドバイザーになるための方法を紹介しています。ぜひチャレンジしてみましょう。