ピクルス作りに夢中になってついつい作りすぎた……毎日同じピクルスばかりでも飽きてしまいますよね?こんなとき、ピクルスを使った料理を作ってみませんか?
様々なピクルスを使ったレシピを紹介していきましょう。
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タルタルソース作りってけっこう面倒くさいものですね。玉ねぎのみじん切りが一番面倒です。
そこで、玉ねぎの代わりにきゅうりのピクルスを使ってタルタルソースを作ってみましょう。サンドイッチやエビフライはもちろんのこと、すっきりした酸味が鶏南蛮などにもよく合います。
- マヨネーズ 1カップ
- ゆでタマゴ 1個
- ピクルス液 小さじ1(きゅうりのピクルスを漬けていた液です)
- きゅうりのピクルス 1本
- きゅうりのピクルスとゆでタマゴをみじん切りにしてボールに入れます。
- みじん切りしたきゅうりのピクルスとゆでタマゴにピクルス液を加えます。
- マユネーズを加えてしっかり混ぜ、密閉できる瓶などに保存します。
ゆでタマゴをみじん切りにせずに裏ごしすると滑らかな口当たりになります。防腐剤が入っていないため、早めに食べきりましょう。
巻いて焼くだけのピクルスを使った簡単レシピです。
箸休め的存在だったピクルスがメインのメニューに早変わりします。
- きゅうりのピクルス 4本
- 豚もも肉の薄切り 16枚
- 小麦粉 少々
- 塩、胡椒 少々
- サラダ油 大さじ2
- 白ワイン 大さじ1/2
- きゅうりのピクルスを縦に4つに切っておく。
- 水分を拭いて小麦粉をまぶした豚肉でピクルスを巻いて塩胡椒をする。
- フライパンを熱して油をしいて焼く。
- 白ワインを入れてさらに焼く。
- 豚肉に火が通ったらできあがりです。酸味のある爽やかな口当たりの肉料理になります。
付け合せの野菜に彩りのいいものを添えると益々メインディッシュのようになります。
蓮根や人参、ゴボウの根菜のピクルスを使ったピクルス寿司の紹介です。お誕生日やお友達が集まるパーティーで作ってみてはいかがですか?
レシピというほど難しいものではありません。根菜のピクルスを細かく刻み、ご飯に混ぜてピクルス液を入れ、味をみながら加減してお好みで混ぜていくだけです。これで酢飯のできあがりです。
ピクルス自体の酸味がありますので、ピクルス液はそれほど入れなくてもいいでしょう。あとは錦糸卵や絹さやなどを飾ってできあがりです。簡単にでちゃいますね。
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