「聖母マリアのバラ」という意味合いで名づけられているローズマリー。そんなローズマリーには、美容と健康によい効果が多く秘められています。ハーブティー、アロマオイルとしては、よく使われますが、香辛料としてはいかがでしょうか?意外と知らないローズマリーと相性の良好な食材をはじめ、使い方、育て方、効能についてです。
ローズマリーの使い方
すっきりとした、やや刺激的な香りがローズマリーの特徴的な部分です。肉料理、魚料理の臭みを取り除くのに主に使われます。煮込み料理に使うよりも、ロースト系の料理に適しています。また、ドレッシングに作ったり、オリーブオイル、ビネガーなどに加えたりしてローズマリーを漬けておくと、ローズマリーのすっきりとした香りと、コクがオイルに溶け出して、とても深みのあるオリーブオイル、ビネガーになります。ローズマリーの使い方の注意点としては、使いすぎると香りがきつくなってしまう恐れがあるので、使用する量は不必要に多くしないことが肝心です。
ローズマリーと相性の良い食材
ローズマリーと相性の良い食材は、肉や魚、野菜では、じゃがいもやカブ、カリフラワーとの相性が特に良好です。肉、野菜料理は、ムニエル、ソテーといった食材に火を通して作る料理が良好です。しかし、煮物は例外で、ローズマリーだけでは滅多に煮込む料理には使いません。その代わりに、ブーケガルニとして、他のハーブと一緒に使うことはあります。じゃがいもの場合には、茹でたじゃがいもにローズマリーをちぎったもの、もしくは乾燥したホールのローズマリーを加えて和えると、一味違うじゃがいもの付けあわせが出来上がりです。
ローズマリーによる効能
古くからローズマリーは、美容のハーブとして親しまれてきています。なので、肌や髪の毛のお手入れに効果的です。また、ローズマリーはすっきりとした香りを持っており、それによって、もやもやとした頭をスッキリさせる効果もあります。そのことから、ローズマリーの香りで目が覚めると、医学的に非常に良いと言われています。また、ローズマリーはアロマオイルとして、お風呂などに入れると、体の新陳代謝を促進して、とても体が温まります。ですので、冬場のお風呂の入浴剤ピッタリです。このローズマリーの香りには、記憶能力を向上させ、沈んだ気持ちを盛り上げてくれる力もあります。しかし、ローズマリーは良いことずくめですが、刺激が強いハーブでもあるので、使用量、使い方には注意してください。
ローズマリーを使った料理のレシピ
鶏とジャガイモのローズマリーロースト(2人分)
鶏ムネ肉(皮無し) ジャガイモ モッツァレラチーズ にんにく ローズマリー 塩 胡椒 オリーブオイル |
一枚 中2~3個 50g位 2かけ 一枝 適量 適量 適量 |
1) まず、ジャガイモは皮をむかずにきれいに洗ってから、お好みの一口サイズに切って、電子レンジを使って火を通しておきます。
2) 次に、鶏肉をジャガイモと同様に、お好みの一口サイズに切ってから、ローズマリー、塩、胡椒、オリーブオイルと混ぜ合わせて揉みこみ、少し時間をおきます。
3) ある程度時間が経ったら、熱したフライパンで鶏肉をキツネ色になるまで焼きます。鶏肉の片面に色がついた頃に、レンジで火を通しておいたジャガイモを投入して、ジャガイモにも軽く焼き色をつけます。
4) 鶏肉とジャガイモを焼き終わったら、鶏肉とジャガイモを耐熱容器に移して、その上にモッツァレラチーズをのせて、オーブントースターを使ってチーズが溶ける加熱して焼き上げたら完成です。
鮭のムニエルローズマリー風味(2人分)
鮭 にんにく ローズマリー 小麦粉 バター オリーブオイル マヨネーズ 粒マスタード 牛乳 しお ブラックペッパー |
2切れ 1片 1枝 適量 適量 適量 大さじ2 小さじ1 大さじ1/2 少々 少々 |
1) 鮭にしお、ブラックペッパー、みじん切りにしたにんにく、ローズマリーをすり込んで、ある程度の時間をおきます。その間に、マヨネーズ、粒マスタード、牛乳、ペッパーを混ぜ合わせて、ソースを作っておきます。
2) 鮭を漬け込み終わったら、鮭の両面に薄く小麦粉をまぶしておきます。
3) 熱したフライパンに、オリーブオイルとバターをひいて、鮭を入れて両面を火が通るようにこんがりと焼き上げます。
4) こんがりと焼けた鮭をお皿に盛り付け、上から鮭に作っておいたソースをかけて完成です。
ローズマリークッキー
無塩醗酵バター グラニュー糖 卵 フレッシュローズマリー 薄力粉 |
60g 50g 1/2個 先の柔らかい所10㎝分 125g |
1) 下準備として、バターは室温に戻して、薄力粉もふるっておきます。さらに、ローズマリーをきれいに洗って、葉をバラバラの状態にして、乾煎りしておいてください。
2) ボウルを使ってバターをクリーム状になるように練って、クリーム状になったらグラニュー糖を加えて、白っぽくなるまでよく混ぜ合わせます。
3) とき卵をボウルに少しずつ加えながらよく混ぜ合わせたら、乾煎りしたローズマリーも加えて更に混ぜ合わせます。
4) きちんと振るっておいた薄力粉をボウルに加えて混ぜ合わせて、大体まとまったら、粉っぽさがなくなるまでこねていきます。こね終わったら、1つにまとめて一時間ぐらい冷蔵庫ねかせます。
5) ねかせ終わったら、約3mmの厚さにクッキーの生地を伸ばして型抜きをするか、もしくは、直径3㎝の円柱状にして、一時間冷凍庫でねかせて、約3㎜の厚さに切っても問題ありません。
6) 天板に生地を並べて、オーブンもしくは、オーブンレンジで、180度で20~25分焼き上げたら完成です。
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