マジョラムは古くから料理のみならず、薬用として効能が認められているハーブです。様々な種類が存在していますが、一般的に用いられているのは「スィートマジョラム」と言う種類を指します。同じハーブであるオレガノは「ワイルド・マジョラム」と言う名前が正式で、マジョラムとは同属にあたります。
マジョラムの使い方
香り付けに使用、臭みを消す為にソーセージに使われる事が多いです。香りを残す為に、仕上がりの直前に入れるのがオススメです。保存したい時はご家庭で育てられている時は冷凍保存、または水洗いしてから乾燥させて袋で保存すると長持ちします。この甘い香りが好きな方であれば、石鹸や香り袋に使用するのも良いかもしれませんね。
マジョラムと相性の良い食材
ハンバーグなどの肉料理やトマト、チーズと相性が良いです。煮込み料理やシチューにもピッタリです。ソーセージを家庭で作る場合は必須になるのではないでしょうか、特有の臭み消しになるので欠かせない存在です。
マジョラムによる効能
鎮静効果と強壮作用、不眠の解消・ストレスの緩和などに効果があり、疲労が溜まっている人に効果的な効能が揃っています。その他に、血液循環を促す・筋肉痛や関節痛の緩和・冷え性や肩こり症状の改善・抗神経障害の働きがあります。マジョラムは基本的には毒性が無い事で有名ですが、妊娠中の方や小さなお子様には適していません。
また、マジョラムを多量に摂取すると眠気を催しますので、集中したい時、特に車などに乗る前に使用するのは避けて下さい。
マジョラムを使った料理のレシピ
ラタトゥユ
タマネギ トマト 赤ピーマンと青ピーマン なす ズッキーニ にんにく マジョラム オレガノ ブラックペッパー オリーブ油 塩 |
1個 1個 1個 4個 2本 3片 小さじ1/2 小さじ1/2 少々 適量 適量 |
1) タマネギを薄切りにし、トマトを湯剥きしてからざく切りにします。
2) にんにくを潰してピーマンを角切り、なすとズッキーニは縦4等分→長さ5cmに切り分けます。
3) ピーマンとズッキーニ、なすをオリーブ油で炒めて塩をふります。
4) 厚手の鍋でオリーブ油とにんにくを香りが出るまで炒め、タマネギとトマトを加えて更に炒めます。
5) 3を足してスパイス類を振ったら蓋をして弱火で20分煮込みます。
6) 塩とブラックペッパーで味を整え、器に盛って完成です。
手羽先のガーリック焼き
スペアリブ(手羽先なら何でも可) にんにく マジョラム オレガノ タイム 塩 コショウ |
20本 2片 小さじ1 小さじ1 小さじ1 小さじ1 適量 |
1) 綺麗なビニール袋にすりおろしたにんにく、ハーブ類を入れます。
2) 手羽先を入れてしっかりと絡ませ、冷蔵庫で4時間寝かせます(時間が無ければ1時間)
3) 塩コショウを加え、全体にまぶしてオーブンで中火10分を両面行います。
4) きつね色になったら取り出して完成です。
マジョラム風味のジャーマンポテト
ベーコン タマネギ ジャガイモ パセリ ローズマリー マジョラム タイム バター 塩 コショウ |
2枚 1/2個 2個 ひとつまみ 適量 適量 適量 大さじ1と1/2 小さじ1/2 適量 |
1) ベーコンを1cm幅の短冊切り、タマネギを薄切りにします。
2) ジャガイモは皮を剥いてから薄くスライスし、熱したフライパンにバターを入れます。
3) バターが溶けたら中火にしてベーコンとタマネギを炒め、しんなりとしてきたらジャガイモを加えます。
4) 火を少しだけ弱めてからハーブ類を加え、上下を入れ替える様に炒めます。
5) そうして10分程炒めたら塩コショウで味を整え、味が全体に馴染んだら火を止めます。
6) 器に盛ってパセリを振れば完成です。
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