レモングラス【魔法の香辛料ノート】

レモングラス

辛さ0
香り5
色付け0

レモングラスはエスニック料理において欠かせない存在で、レモンと同じ香りを放つ多年草のハーブ。和名は「香水茅」と言い、世界三大スープに数えられるトムヤムクンに用いられ、その爽やかな風味からハーブティーとしての人気も非常に高いハーブです。


レモングラスの使い方

スパイシー料理の香り付けや匂い消しが主な使用法です、基本的には食べたりはしません。乾燥させてから脱臭・防虫に使用したりハーブティーに用いても良いでしょう。

レモングラスと相性の良い食材

トムヤムクンなどのタイ料理やカリブ料理の香り付けに用いられます、あの独特の風味はレモングラスによって作られているのです。カレーなど辛い味付けのものとも相性が良く、肉類やシーフードの臭みを消しさってくれます。

レモングラスによる効能

抗菌、消毒作用に加え、美肌作用を持ちます。そして筋肉痛や肩こりの解消、自律神経症状の緩和、貧血の防止に効果があります。更にストレスを緩和して頭をスッキリさせると同時に集中力を高めてくれるので何かに集中したい時にも大変効果的です。
特に人体への悪影響はありませんが、頭をスッキリさせるので目が冴えてしまう事が考えられます。ですから、夜寝る前の摂取はあまりオススメ出来ません。また、妊娠初期の方も出来るだけ避けましょう。

レモングラスを使用した料理のレシピ

トムヤムクン

素材

エビ

缶ふくろたけ

水煮たけのこ

しょうが

ライム

香草

鶏がらスープ

バジル

ナンプラー

チリインオイル

レモングラス

  分量

6尾

8個

1個

1/2個

1/4個

1本

2カップ

6枚

小さじ3

小さじ2

1本

1) エビの皮を剥いて背わたを取ります、この時に殻は捨てないでおきましょう。

2) たけのこを薄切り、ふくろたけを縦半分に切ったら鍋で鶏がらスープを沸騰させます。

3) エビの殻を入れて再び沸騰したら殻を除き、エビ・バジル・ライムウ以外の材料を加えて20分前後煮込みます。

4) エビとバジルを加えてひと煮立ちさせ、ライム汁を加えたら火を止めてから器に盛って香草を添えれば完成です。

レモングラスカレー

素材

鶏むね肉

レモングラス

バイマックルー

にんにく

レッドカレーペースト

サラダ油

ナンプラー

砂糖

レモン汁

  分量

400g

生のもの2本

6枚

1片

120cc

大さじ1

大さじ1

大さじ1/2

大さじ1/2

適量

1) レモングラスとにんにくをみじん切り、鶏肉は一口大に切ってバイマックルーを千切りにします。

2) 熱したフライパンに油をひき、にんにくの香りが出るまで炒めます。

3) カレーペーストをほぐし、大分香りが出た様なら鶏肉を加えてサッと混ぜ合わせます。

4) レモン汁以外の材料を加え、時々混ぜながら蓋をして15分弱火で煮込みます。

5) 殆ど水気が無くなったら器に盛り、レモン汁をふりかけて完成です。

レモングラス巻きの牛肉

素材

牛肉(切り落とし)

レモングラス

パームシュガー

ナンプラー

唐辛子

塩コショウ

片栗粉

  分量

300g

5本

大さじ2

大さじ1と1/2

少々

適量

適量

1) レモングラスを20cm位で根元から切り、牛肉に軽く片栗粉をふるっておきます。

2) 5分程度肉を広げておき、レモングラスで牛肉を来る区と巻きつけます。

3) 軽く塩コショウをふってからフライパンで焼き、ある程度焼き色がついてきたらナンプラーとパームシュガーを合わせてからまわしかけます。

4) サッと絡める様に少し炒めれば完成です。

コラム

日本では日常的なハーブとは言えませんが、インドにおいては薬用として古来より人々に愛用されてきたものです。あちらでは「インドバーベナ」「インドメリッサ」と言う別名で呼ばれる事もあります。何故レモンの香りがするか疑問に思う人もいらっしゃるでしょうが、レモングラスにはレモンの皮と同じ成分である「シトラール製油」が含まれているからなのです。同じ成分が含まれていると言っても、レモンの仲間ではありません。



▲TOPに戻る

香辛料