月桂樹【魔法の香辛料ノート】

月桂樹

辛さ0
香り3
色付け0

別名「ローリエ」や「ローレル」などで知られる香辛料の一種。料理や競技で用いられる事でおなじみの存在で、ラテン語で「褒め称える」と言う意味を持ちます。ほんのりと少し苦く、清涼感が素材のクセを消し去ってくれるのに役立ちます。様々な薬効があり、古くから薬用としても重宝されてきたと伝わっています。


月桂樹の使い方

上品な香りをかもし出し、フランス料理やブーケガルニには必ずと言って良いほど使用されています。料理とは関係ありませんが、乾燥した葉を数枚だけ米びつなどに入れると虫を防いでくれます。長く煮込むと苦味が出てきますので、充分注意します。保存する際には、ビンなどをしっかりと密封して高温多湿の場所を避けて保管して下さい。

月桂樹と相性の良い食材

肉や魚の臭みを取り除き、素材そのものの味を引き出す効果があります。カレーやシチューなど煮込み料理に入れる場合も多く見られます。

月桂樹による効能

リラックスや鎮静作用、消化吸収を促す働きに加えて食欲の増進・ニキビや肌荒れの予防・関節痛の緩和・発毛の促進・冷え性やリウマチ症状の改善(緩和)と言った効果があります。副作用などの報告はありませんが、ハーブそのものの多量摂取は好ましくありませんのでその点のみ注意しましょう。

月桂樹を使った料理のレシピ

チキンシチューパイ

素材

鶏肉

ニンジン

ジャガイモ

しめじ

月桂樹

牛乳

冷凍パイシート

オリーブオイル

市販の粒状シチュールウ

  分量

1枚

1/2本

1個

1/2房

1枚

200cc

200cc

1枚

適量

大さじ5

1) 肉と野菜類を小さめに切り、しめじの石突きを取り除いてほぐします。

2) 熱した鍋に油を加えて1を焦がさない様に炒め、水と月桂樹を加えて沸騰したらアクを取り除きます。

3) 材料が柔らかくなったら一度火を止め、少しずつ溶かします。

4) 弱火で煮込んで牛乳を加え、耐熱皿に盛り付けてパイシートを被せます。

5) フォークなどで空気穴を開けてから200度のオーブンで20分焼けば完成です。

トマトクリームパスタ

素材

パスタ

鶏肉

マッシュルーム

タマネギ

ピーマン

にんにく

月桂樹

ホールトマト缶

生クリーム

ケチャップ

砂糖

塩コショウ

コンソメ

オリーブオイル

  分量

300g

100g

6個

1/2個

1個

1片

1枚

1缶

100cc

80cc

大さじ1

小さじ1/2

少々

小さじ1

適量

1) タマネギ・マッシュルーム・ピーマンを薄切り、にんにくをみじん切りにします。

2) 肉の皮と脂身を取り除き、削ぎ切りにして軽く塩コショウをふります。

3) フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて香りが出るまで炒めます、香りが出てきたら肉をサッと炒めてからタマネギを加えて更に炒めます。

4) しんなりとしてきたらマッシュルームをサッと炒め、トマト缶を加えます。

5) 水とコンソメ、砂糖、ケチャップ、ローリエ、塩コショウを加えて10分煮ます。

6) そこで火を止めて生クリームを軽くかき混ぜ、沸騰したお湯に塩を少し加えてパスタを茹でます。

7) ソースにパスタを加え、軽く炒めながら塩コショウで味を整えましょう。

8) 器に盛って、お好みでパセリを乗せれば完成です。

鶏もも肉煮込み

素材

鶏もも肉(骨なし)

月桂樹

ナツメグ

醤油

砂糖

さけ

  分量

300g

2枚

少々

2カップ

1/2カップ

大さじ4

大さじ3

1) 醤油以外の調味料を鍋に入れて混ぜ合わせ、煮立ったら肉を入れます。

2) 蓋をせずに途中で裏返しながら中火で30分煮込み、汁が煮詰まったら取り出して揚げ網に乗せます。

3) 荒熱が充分に取れたら食べやすい大きさに切り分けて完成です。

コラム

モロッコやスペインなどの地中海沿岸を原産とし、「月桂冠」は競技の勝者に贈られる冠として、古くは競技の勝者のみならず優れた詩人にも贈っていたと言われています。これは月桂樹が音楽や芸術の神であるアポロンと関係が深いものである事が由来と考えられています。



▲TOPに戻る

香辛料