クミンの和名は「馬芹(ばきん)」と言い、エジプトでは昔から高い薬効がある事で知られています。カレーパウダーの主要原料にも用いられており、世界各国の料理に用いられる非常にポピュラーな存在と言えます。キャラウェイによく似た種子である事から混合される事も少なくありません。
クミンの使い方
カレーの香り付けに使われる様に、香り出しに使用します。クミンが入っていないとカレーの味は全く変わる位にカレーにとっては重宝される香辛料です。保存する際には、パウダー、シードいずれにしても密封容器で直射日光の当たらない場所で保管する様にしましょう。
クミンと相性の良い食材
メキシコ料理、トルコ料理など様々な料理に用いられます。シチューやカレーと言った煮込み料理は勿論肉料理に非常に適しており、クッキーやパンとの相性も抜群です。
クミンによる効能
食欲増進と消化の促進、腹痛や胃痛の緩和などに効果があります。その他には抗がん作用や強壮効果、関節痛の緩和に加え、生理不順の改善に効果がありますので挙げた症状でお悩みの場合は摂取してみると良いのではないでしょうか。普通に食べる分には殆ど影響はありませんが、アロマテラピーなどで使用する場合は光毒性がある点に注意しましょう。使用後は直射日光を避け、あまり大量に用いない事が重要です。
クミンを使った料理のレシピ
ハンバーグのクミン風味
挽き肉 タマネギ にんにく イタリアンパセリ 牛乳 オールスパイス クミン パン粉 塩コショウ 砂糖 オリーブ油 |
200g 1/2個 1片 3枝 大さじ1 小さじ1/2 小さじ1/2 大さじ1 少々 ひとつまみ 適量 |
1) ボールにパン粉と牛乳を入れて少しの間置いておき、その間にんにくとパセリをみじん切りにします。
2) 残りの材料を1に加え、こねすぎない様に注意しながら粘りが出るまでこねます。
3) 小判型に形成して真ん中をくぼませ、熱したフライパンにアウラをひきます。
4) そこに肉を入れて強火で2分焼いた後、蓋をした状態で中火に落として7分焼きます。
5) 裏返しにして5分焼けば完成です、焼き方が足りなければレンジで加減しましょう。
トマト煮チキンのクミン風味
鶏もも肉 タマネギ ピーマン にんにく ホールトマト ローリエ オリーブオイル クミンシード 水 さけ 塩コショウ |
1枚 1個 赤と緑1個ずつ 1片 1缶 1枚 大さじ1 小さじ1 200cc 少々 少々 |
1) タマネギを1cm位にスライスし、ピーマンと肉を食べやすい大きさに切り分けます。
2) 鍋にオリーブオイル・にんにく・クミンシードを入れて香りが出るまで炒めます。
3) 香りが出てきたら野菜類と肉を加え、ある程度火が通ったらさけを加えます。
4) ホールトマトの缶汁ごと潰して入れて、水とローリエを加えたらアクを取りながら15分煮込んで塩コショウで味を整えれば完成です。
ヒヨコ豆のカレー風味
ヒヨコ豆 昆布 タマネギ カッテージチーズ コリアンダー クミン 塩 酢 豆乳 |
1カップ 切った状態で1カップ分 1個 大さじ2 少々 少々 少々 適量 適量 |
1) 作る前日に、豆を洗ってから熱湯に漬けてふやかしておきます。
2) 豆とみじん切りにしたタマネギ、昆布と豆が浸る位の水を鍋に入れ、中火で煮ます。
3) ペースト状にし、豆乳・酢・クミン・チーズ・コリアンダーを加えます。
4) しっかりと混ぜて味を整え、柔らかすぎると思ったら少し加熱して完成です。
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