オリジナルレシピを紹介燻製作りを覚えたら、食材選びも楽しみのひとつになるはずです。こだわりの燻製器と自分でチョイスしたチップに絶妙な味付けとこだわりのスパイスを!さて今回はどんな食材をスモークしてみようかな。なんて、心も弾み気持ちも高ぶり自分だけの究極のレシピでみんなを驚かせる!いつしかあなたは「伝説のスモーカー」などと呼ばれるようになるのです。ここでは代表的な燻製料理をいくつか紹介したいと思います。こちらを参考にして、自分だけのオリジナルレシピにチャレンジしてみるのも良いでしょう。
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スモークチーズ材料◎プロセスチーズ 作り方プロセスチーズは常温のものを使用し、そのまま網の上でスモークします。燻製直後のチーズは中がクリーミーで、常温で保存すると固くなりますが、ラップにくるみレンジでチンすると、また元のクリーミーさに戻ります。これを踏まえると、市販のウィンナー、たらこ、子持ちししゃもなどの燻製も出来ます。 |
スモークホタテ材料◎ホタテのボイル
作り方ホタテのボイルは水分をよく拭き取り、程よく乾燥させた後、塩とバジルで味付けをしてからスモークします。
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はんぺん材料◎はんぺん
作り方しょうゆとお酒を混ぜ合わせた調味料をはんぺんに塗り、馴染ませたものをスモークします。
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燻製たまご材料◎たまご
作り方たまごは割らずにそのままソミュール液に浸し、冷蔵庫で4日程寝かせます。つぎにそのソミュール液を沸騰させて、ゆで卵を作ります。殻をむいて水分をよく拭き取り、およそ1時間程乾燥させてから、燻煙します。一晩おくと燻煙がやわらぎ味が馴染みます。 |
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スモークチキン材料◎チキン・・・1羽
作り方1.チキンを半分に切り、流水でチキンのお腹をきれいにした後、水分をよく拭き取り、素材全体を肉刺し器又はフォークなどで深く刺してください。
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スモークベーコン材料◎豚バラ・・・かたまり1kg
作り方1.まずは下準備をします。新鮮な豚バラの汚れをきれいにし、全体を肉刺し器(無ければフォークなど)で深く刺してください。
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スモークサーモン材料◎サーモン・・・新鮮なもの
作り方1.スモークサーモンは基本的に生を食するものですので、新鮮な素材を使い、衛生面にも十分注意しましょう。その新鮮なサーモンをソミュール液に漬け、密封できる袋に入れ一晩冷蔵庫で寝かせます。
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ビーフジャーキー材料◎牛モモ・・・1kg(脂が少ない赤身)
作り方1.脂身の少ない赤身の牛モモを薄くスライスしてください。
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