レポートにはその日作ったもののレシピ、作っている工程の写真、出来上がりの写真などを貼ります。もし失敗したとしてもそのままレポートに書きましょう。苦労した点、お母さんに手伝ってもらったこと、切り方の説明、味の感想などを書き込みます。使った調理器具なども記録しておくといいですね。おそらく5日目くらいから残りの食材の量に悩むと思います。1週間を目の前にして残りそうだったり足りなそうだったり。残りそうな場合は頑張ってなんとか料理に使えますが、足りないような場合でも、家にある食材を使ったり、買い足したりしないようにしましょう。工夫をして、残っている食材で1週間を乗り切りましょう。忘れてはいけないのが、自分が行った自由研究でいくら食材費がかかったかです。買い物をしたレシートを貼り付けましょう。豪華な食事でなくでもいいのです。あくまでも自由研究だということを忘れずに、いかにお金をかけずに安く、おいしい食事が作れるかが大切です。
友達と一緒にこの自由研究をやってみませんか?作るのはそれぞれの家庭で作りますが、事前にレシピを話し合って、同じものを作ってみるのです。例えばカレーやシチュー、ハンバーグにしても、それぞれの家庭で作り方も違えば出来上がりの見た目も違うでしょう。その違いを比べるのもおもしろいかもしれません。最後の方は食材も少なくなってきますので、最後の日だけはそれぞれが残った食材で何かを自由に作るということにすれば、お互いの家の特徴が出ておもしろいでしょう。友達と同じ自由研究をする場合でも、家族構成によって、1週間にかかる材料費は違います。全く同じでなくてもいいのです。