新聞紙を敷いて石けんをおろし金ですりおろしましょう。あとで溶かすので、なるべくこまかい方がいいです。
こまかくなった石けんを缶に入れます。軍手をつけて熱いお湯をちょっとずつ入れてクリーム状になるまで溶かします。 石けんがお湯にしっかり溶けたら、用意しておいたお酢をちょっとずつ入れてかき混ぜます。
上にロウソクになる元が浮かんできます。お酢を入れ終わったら、しっかりかきまぜて冷ましておきます。
冷めたらキッチンペーパーでこして水分をとり、しっかりとしぼります。きれいに洗った空き缶に、このしぼったカスを全部入れます。
用意したタコ糸を半分にしてクルクルと寄り合わせておきます。できなければ保護者の方にやってもらいましょう。
鍋にお湯をわかし、缶に入れたしぼりカスを湯煎(ゆせん)にかけます。熱いのでペンチで缶を持って入れましょう。
きれいな色のクレヨンをカッターなどでけずって入れましょう。きれいなロウソクになります。
缶の中のしぼりカスが溶けたら、割り箸にタコ糸をはさんで液にひたして取り出します。
タコ糸を割り箸の中央ではさみます。
アルミホイルを敷いて、その上にクッキーの型をおきます。
その上にタコ糸をつけた割り箸を固定します。 クッキーの型に、とかしたロウソクのもとを流し込みます。熱いので軍手をつけてペンチで缶を持ちましょう。
固まったらロウソクから芯(しん)を1センチくらい出して、残りは切り取ってしまいましょう。
型をはずして石けんロウソクのできあがりです。