新聞紙(しんぶんし)をこまかくきざんだら、ナベに水といっしょに入れて、グツグツとにます。
30分くらいにたら火を止めて、にこんだ新聞紙(しんぶんし)をさわれるあつさになるまで、水を何回かかえましょう。
手でつかめるくらいまでさめたら、にこんだ新聞紙(しんぶんし)をしっかりもんだりちぎったりして、繊維(せんい)をバラバラにして、さらにこまかくします。
繊維(せんい)をバラバラにした新聞紙(しんぶんし)の水分をしっかりしぼります。水分が多いと、かたまらなくなります。 ※布のフクロに入れてしぼると、かんたんに水分をしぼることができます。
水分をしぼった新聞紙(しんぶんし)に洗濯用(せんたくよう)でんぷんのりをまぜていきます。
一度にまぜないで、でんぷんのりを少しずつ入れるのがコツです。 粘土(ねんど)のようなやわらかさ、ねばりが出たらかんせいです。