ほうれん草の恵み
ほうれん草のレシピ
 
 

ほうれん草のレシピ

ここからはほうれん草のレシピについて紹介したいと思います。どうせなら甘くて味のしっかりしたところを食べてみたいですよね。調理別においしく食べるためのポイントも紹介したいと思います。コツを抑えると、料理に差がつきますよ。

ほうれん草の料理1:ゆでる

ホウレン草のおひたしなど、たくさんの料理で最初にゆでます。塩を加えることであくを抜き、色鮮やかに仕上げます。中華料理では、湯通しといって、塩のほかにサラダ油を加えてゆでます。油のバリアーによって、素材のうまみを封じ込めるのです。ほうれん草だけ先にゆでて取り分けておくこともあります。

 

ほうれん草の料理2:炒める

ホウレンソウを炒めるときは、塩が力を発揮します。よく料理ではどのタイミングで塩こしょうをかけるか悩むところですが、フライパンに油を敷いたところに塩を加えると火の通りが良くなり、あっという間にできあがります。ですから、ほうれん草の栄養も損失が少なくなります。お湯を加えて蒸し焼きにする方法もあります。

 

ほうれん草の料理3:煮る

煮るときはサッと煮て栄養を損なわないようにします。食感も楽しむことができます。煮るときも油を加えるとえぐみが少なく感じます。

 

ほうれん草の料理4:生で食べる

サラダにするとき、生で食べることがあります。ほうれん草を生で食べると苦味を感じます。農薬を抑えた寒締めほうれん草やサラダほうれん草は、甘くて生で食べることもできますよ。

 

ほうれん草の料理5:焼く

焼き菓子を作るときは、オーブントースターで焼くこともあります。焼き色がついて香ばしくなります。