牛の種類 |
和牛と呼ばれるもの、交雑種、ブランド牛、アメリカやオーストラリアから輸入される外国産など、日本では色んな牛肉が販売されています。みなさんが普段食べているのは、どんな牛肉ですか?ここでは、各項目のページ内容を紹介していきたいと思います。 |
日本の牛
高級品と言われる和牛や、品種の異なる「うし」との交配によって生まれる交雑種、全国的に有名なブランド牛を紹介しています。どの「うし」も名前しか知らないことが多いのではないでしょうか?特に神戸牛や松阪牛などの日本三大牛と呼ばれているブランド牛は、値段が高く、頻繁に手の届く代物ではないですもんね。私も一度食べてみたいものです♪美味しさの決め手は脂肪分にあるんですよ。それぞれの肉の特徴も書いているので、料理をするときの参考にしてくださいね。読んでいるだけで、食べたくなる…はずです♪
アメリカ産の牛
BSE問題などで飲食業界や一般消費者をヤキモキさせているアメリカ産の牛肉。アメリカのウシの特徴や品種を紹介しています。ここでは品種のほんの一部を載せていますが、ものすごく多くの種類が存在します!それぞれ違った特性があって面白いですよ。また日本産とアメリカ産の牛肉の栄養の違いなども解説しています。アメリカの牛肉は油っこいというイメージもあると思いますが、実は案外ヘルシーなんですよ。もうダイエット中でも、肉を我慢する必要はありません!
オーストラリア産の牛
日本でもオージービーフとしてお馴染みのオーストラリア産の牛を紹介しています。オーストラリアでの「うし」の歴史や、その特徴がよく分かりますよ。さらにアンガス種やヘレフォード種などの有名品種のほかに、現地で多く飼育されているウシの品種も記載しています。自然に恵まれたオーストラリアだからこそ、筋肉質の牛肉が作れるんですよ。そして、オージービーフの良いところは何と言っても、価格の安さではないでしょうか?主婦の強い味方ですね!
|ホーム|牛肉を知ろう|牛肉の種類|
牛肉が食卓に届くまで|牛に関する豆知識|お役立ちリンク集|
|