僕らの地球・地球温暖化教室

赤潮が発生する原因

赤潮の原因としては窒素、りんの増加に伴う水域の富栄養化、 陸水や降雨による塩分低下等の物理的刺激などの説があります。
富栄養化とは、海の水に、栄養となる物質が多くなりすぎてしまうことです。 その物質は、チッ素やリンなどで、これらは、家庭から出る生活排水や農地で使われる化学肥料などにふくまれているものです。 赤潮は、陸地にすむ私たち人間の活動が、海の環境を悪くしているのです。
赤潮が起きると環境が急変するため、その水域の生物に被害を与えることがあります。特に養殖を行っている瀬戸内海などでは大きな被害をもたらします。
簡単に述べると、赤潮の最大の原因は、私たちが出す、生活廃水なのです。
赤潮が発生すると、水中の酸素が少なくなったり、魚のえらにプランクトンがはりついたり、毒のあるプランクトンを魚が食べたりして、多くの魚が死んでしまうことがあり、漁業に大きな害をあたえます。そういったことから、環境問題のひとつとして対策が考えられています。

赤潮について

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赤潮を予防するためには
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