駄菓子を買うとき、みなさんは何を期待して買いますか?味や値段、おまけなど、いろいろあると思います。
昔はサッカリンや合成着色料など、体によくないものを使っていたので、食べちゃだめ!なんていわれていました。でも最近の駄菓子は、材料の表示がされていますし、ビタミンやカルシウムなどが入っていることも多く、ずいぶんと安全なお菓子に変わってきたんですよ。
甘味料…砂糖やブドウ糖、水あめなど、甘味をつけるための材料です。
色素…クチナシ色素やアントシアニン色素など、体に安全な色を使っています。
調味料…野菜味やチーズ味など、その味をつけるための材料です。
保存料・酸化防止剤…駄菓子を日持ちさせるための材料です。
香料…香りをつけておいしさを出します。
「酢だこさん太郎」「ビッグカツ」などで有名なメーカーです。魚のすり身を使った駄菓子が多いかな、と思います。
「ニャンとかしてケロ」や「ヤッター!めん」など、小さいのにインパクトのある駄菓子を製造しています。駄菓子らしい駄菓子という感じがします。
「ミニプリンちゃんチョコ」や「きなこの山」など小さいお菓子を中心に製造しています。見た目の可愛さもさることながら、味には定評があります。
チロルチョコを製造しているメーカーです。季節限定などたくさんの種類を製造しています。
ちょっと高級なお菓子や、ふつうにスーパーで売っているお菓子も作っている、有名なメーカーです。「サイコロキャラメル」や今ではなつかしい「コーラアップ」などを作ってきました。
「うまい棒」で有名なメーカーです。袋に入ったセットでは、あまりみかけないスナック菓子も食べることができます。
「カットよっちゃん」「らあめんババア」「タラタラしてんじゃね~よ」でおなじみのメーカーです。インパクトのあるネーミングです。
駄菓子といえども、おいしいものが食べたいですよね。最近の駄菓子には、どんなものがあるのでしょうか。お菓子にうるさい筆者が食べくらべてみました。
小さくてコロコロとした飴をほおばると、何となくにこにこしてしまいます。あわ玉やねりあめなど、飴駄菓子の紹介をします! 飴の駄菓子>>
安いけれどおいしいものがたくさん!うまい棒やビッグカツなど、スナック駄菓子の紹介をします! スナックの駄菓子>>
粉末ジュースの紹介をします! ドリンクの駄菓子>>
いろんな形や味をしたチョコがあるけど、どんなチョコがおいしいでしょう?チロルチョコやチョコまんなどの紹介をします! チョコの駄菓子>>
ふつうのお菓子のガムと駄菓子のガムってどうちがうのでしょう?10円ガムなどの紹介をします! ガムの駄菓子>>
ゼリーとはちょっとちがう!?独特の食感が人気のグミを紹介します! グミの駄菓子>>
肉だと思ったら魚だった!?蒲焼さん太郎やタラタラしてんじゃね~よなど、魚介加工品の駄菓子を紹介します! 魚介加工品の駄菓子>>
そのほか、甘い駄菓子から酸っぱい駄菓子まで、ヨーグルや梅駄菓子などを紹介します! その他の駄菓子>>