四川料理のレシピ
中国4大料理の一つである四川料理は、中国のみならず世界でも有名です。日本で有名な四川料理の達人といえば陳健一(ちんけんいち)ですが、彼は中国四川の出身であることもご存知ですよね。自然界には20~40万種の物質が存在していますが、人類が識別できる物質は200~400種しかないそうです。しかし、中華料理に使われている調味料は500種ぐらいあるとされているので、中華料理が世界3大料理の一つとして呼ばれていることに対して、誰一人疑うことはないでしょう。
四川料理の決め手
四川料理は中国では「川菜」と呼ばれていて、中国各地で本格的な四川料理を食べることができます。土地が広く、地域性が大きい中国にしてこれは大変珍しいことですが、また四川料理がいかにポピュラーであるかを証明していることにもなります。四川料理が国や人種に関係なく、世界の多くの人々に愛されている味の豊富とその多様性にあります。四川料理の決め手は、なんと言っても新鮮な食材と調味料にあります。四川料理に欠かせない三つの薬味は、ニンニク、生姜、葱であり、唐辛子、胡椒、花椒の調味料は中国語では「三椒」と言って四川料理に必ず使っています。